Валюта $62.87 €70.17 Brent$64.65
18.11.19 / 09:59 Новости

Кадыров объяснил свои слова про «убийства» за критику в соцсетях кавказскими обычаями

Рамзан Кадыров / Фото: официальная страничка главы Чечни Рамзана Кадырова в социальной сети «ВКонтакте»

Рамзан Кадыров / Фото: официальная страничка главы Чечни Рамзана Кадырова в социальной сети «ВКонтакте»

Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые объяснил свои слова о том, что пользователей интернета, которые могли оскорбить чью-то честь, нужно останавливать, «убивая, сажая, пугая».

По его словам, угрозы побить и убить соответствуют адату (своду традиционных обычаев у народов Северного Кавказа — прим. ред.). Воспринимать буквально их не надо.

Рамзан Кадыров отметил, что есть определенный круг провокаторов. Он пояснил, что они «цепляются за мелочи» и предвзято трактуют его высказывания.

«Когда ты скажешь что-то, разозлившись, стараются извратить. По нашей этике, по адату вышло: «Я тебя побью, я тебя убью, я вырву»… Когда ты говоришь, делают прямой перевод… „Вот видите: Кадыров то да се“… Я и своим детям говорю (такое — ред.). В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать», — пояснил Рамзан Кадыров во время посещения строящегося в поселке Мичурина в Грозном Исламского центра.

4 ноября на совещании в правительстве Чечни Рамзан Кадыров заявил, что нужно выявлять авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, которые оставляют под ними комментарии. Журналисты «Русской службы Би-би-си» перевели его речь, и согласно их трактовке чеченский лидер сказал следующее: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится».

После этого пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов выразил сомнение, что журналисты «Би-би-си» хорошо знают чеченский язык. По его словам, они извратили суть высказывания. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков чуть позднее заявил, что эти высказывания главы Чечни проверяться не будут.