Валюта $62.88 €69.91 Brent$65.09

«Максидом» откроет магазины нового формата

Фото: trk-canyon.ru

Фото: trk-canyon.ru

Компания «Максидом» положительно оценила опыт работы первого магазина уменьшенного формата в ТРК «Гранд Каньон» и намерена распространить его по городу. Правда, избытка подходящих помещений в Петербурге не наблюдается, и компании логично будет идти в районы интенсивной застройки.

О том, что «Максидом» ищет участки и помещения для открытия новых магазинов площадью около 4 тыс. кв. м, АБН рассказала совладелица компании Мария Евневич. По ее словам, к этому компанию подтолкнул успешный опыт работы «Максидома» в ТРК «Гранд Каньон», открывшегося около двух лет назад.

«Мы оценивали его работу в течение определенного времени. Он вышел на безубыточность, поэтому мы полагаем, что это возможно (повторить данный опыт — ред.)», — сказала Мария Евневич.

Площадь обычного гипермаркета «Максидом» составляет, в среднем, 12 тыс. кв. м, ассортимент — 60 тыс. наименований в момент и 80 тыс. в течение года с учетом сезонных товаров. «Максидом» в ТРК «Гранд Каньон» продает около 40 тыс. наименований.

«Крупногабаритные товары доступны к заказу внутри магазина через интернет. А остальные находятся в торговом зале, их можно покупать в обычном режиме», — пояснила Мария Евневич.

По ее словам, магазины нового формата могут обойтись компании значительно дешевле. Инвестиции в открытие такого магазина на арендованных площадях составляют около 80 млн рублей. Обычный же гипермаркет, который необходимо строить, стоит от 1 млрд рублей.

У «Максидома» нет планов по открытию определенного числа небольших магазинов, говорит Мария Евневич. Новые точки будут появляться по мере нахождения подходящих мест. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и помещения внутри торговых центров.

«У нас в городе торговая среда достаточно давно сложилась, и в проходимых местах — у метро и на проездных трассах — все, кто хотел расположиться уже расположились, — предупреждает генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков. — Оборот идет внутри торговых сетей — кто-то кого-то поглощает, кто-то распродается».

Вместе с тем, по его словам, свободные земельные участки или здания, пригодные под переоборудование, можно найти в районах активной жилой застройки. Учитывая строительную тематику товаров «Максидома» это может быть для компании наиболее интересным направлением, считает эксперт.

Первый «Максидом» открылся в 1997 году в Петербурге. Компанию основал Александр Евневич. На сегодняшний день работает 15 «Максидомов» в разных городах России.