Валюта $62.86 €69.95 Brent$65.11

В России вырос средний размер потребительского кредита

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В России за период с января по сентябрь средний размер потребительских кредитов в годовом выражении вырос на 10%, до 183 тыс. рублей.
Об этом свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

По словам главы БКИ Олега Лагуткина, рост связан с активностью банков и потребителей на рынке, а несоответствие между изменением количества и сумм кредитов обусловлено тем, что кредиторы стимулируют потребителей получать более крупные суммы потребительских кредитов за счет более низкой процентной ставки.

Известно, что за три квартала банки выдали на 6% (или 12 млн рублей) потребительских кредитов больше, чем в аналогичный период 2018 года. Объем кредитов составил 2,23 трлн рублей, продемонстрировав рост на 16,2% за отчетный период. По словам Лагуткина, средняя сумма потребительского кредита до конца текущего года останется на том же уровне с минимальными отклонениями, что связано с регулярной активностью на рынке.

Напомним, что с 1 октября в России применяются новые меры Центробанка по охлаждению сегмента потребкредитования. Банки обязаны при выдаче необеспеченных ссуд рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Чем она выше, тем больше резервов по такому кредиту должен создать банк. В ЦБ считают, что работа со слишком закредитованными гражданами станет для участников рынка менее выгодной и это повлияет на выдачи ссуд.