Валюта $70.81 €77.81 Brent$36.41
19.11.19 / 13:52 Новости / Петербург

«Цветочный город» прибавит гектаров

Девелоперский проект «Цветочный город» на Волхонском шоссе входит в основную фазу реализации. Начинается разработка проекта планировки территории площадью 257 Га. Судя по всему, там продолжится среднеэтажная застройка.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки территории (ППТ) к северо-западу от пересечения Пулковского и Волхонского шоссе. Ее общая площадь 257,7 Га.

Фото: Из распоряжения КГА

Распоряжение выдано с учетом запроса ООО «Терра». Цель подготовки ППТ — «размещение жилой и связанной с ней общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры», говорится в документе.

ООО «Терра» является собственником трех земельных участков, расположенных на территории проектирования. В начале 2016 года по ее заявлению на участках была увеличена до 18 м предельная высота застройки. Одновременно аналогичную заявку подавало ЗАО «Пулково-Цветы» — собственник соседних пяти участков. Она также была удовлетворена.

Компании «Терра» и «Пулково-Цветы» имеют одного собственника — АО «ПС-Холдинг». Его акционерами являются Дмитрий Мисюра (90%) и Алексей Стареньков (10%). Последний возглавляет целый ряд компаний. Например, ООО «Санаторий «Черная речка», на 50% принадлежащий Ленинградской Федерации профсоюзов, чью деятельность по управлению имуществом хотят проверить депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Алексей Стареньков возглавлял компанию «Пулково-цветы» еще в начале 2000-х годов, когда она занималась выращиванием цветов в оранжереях, расположенных рядом с территорией, на который сейчас готовится ППТ. В 2014 году появился проект строительства большого жилого микрорайона, который захватывал и оранжереи. Его продвигала компания «БКН-девелопмент», ничем другим, кроме этого проекта неизвестная. Один из ее учредителей Леван Харазов является также собственником 50% долей в ООО «Город цветов 1». Остальные доли принадлежат АО «Пулково-цветы». Впрочем, упоминания «БКН-девелопмент» вскоре сошли на нет и сейчас компания никак не проявляет себя в публичном поле.

Проект включал в себя среднеэтажную застройку 222 га к северо-западу от пересечения Пулковского и Волхонского шоссе. На противоположной стороне Волхонки хотели строить индустриально-логистический парк и большой торгово-развлекательный центр.

Фото: intercolumnium.ru

Фирма «Пулково-цветы», между тем, объявила о переносе цветочного бизнеса в Кингисепп. Оранжереи на Пулковском шоссе снесли и в 2018 году ЗАО «Пулково-цветы» получило разрешение на строительство четырех 5-этажных многоквартирных домов, школы и детского сада на участке площадью 14,2 Га. Высота домов должна составить 17,8 м.

Одновременно появилась информация, что в проект вошел бывший совладелец обанкротившейся строительной корпорации «Элис» Вадим Штерцер. Никаких подтверждений этому, впрочем, как и опровержений со стороны предпринимателя с тех пор не появилось.

В начале 2019 года на градостроительном совете рассматривали проект малоэтажной (4 этажа) застройки территории к югу от Волхонского шоссе, там, где предыдущий проект предусматривал торгов-развлекательный центр. Его представило ООО «Корпорация «Развитие», единственным учредителем которого является Никита Франскевич. На рынке полагают, что компания может быть связана с теми же лицами, которые реализуют проект «Цветочный город». По данному кварталу уже также разрабатывается ППТ.

А на противоположной стороне Пулковского шоссе реализовать масштабный проект «Югатун» готовится банк ВТБ.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!