Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
19.11.19 / 12:16 Новости / Петербург

Нарколог объяснил, как алкоголь мог повлиять на убийство аспирантки СПбГУ

Вице-председатель ассоциации медицинского центра «Бехтерев», психиатр-нарколог Виталий Морозов объяснил корреспонденту АБН, как алкоголь мог повлиять на действия экс-доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, который обвиняется в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. На днях один из знакомых историка рассказал, что он имел склонность к злоупотреблению алкоголем.

«У нас (в стране — ред.) выпивает большое количество населения, потому что алкоголь прочно входит в нашу культуру. Мы постоянно встречаемся с этим, сталкиваемся, а дальше уже работают гены — у тех, кого есть предрасположенность, достаточно быстро развивается зависимость от алкоголя», — пояснил нарколог.

Он добавил, что варианты употребления алкоголя есть разные — запойное, бытовое пьянство.

«Я не знаю, какой уровень был у Соколова, но интеллигенция, конечно, пьет очень часто. Это традиции, это генетика, это культура наша. Все вместе это дает результаты, которые мы потом лечим», — пояснил Виталий Морозов.

По его словам, алкоголь в России очень часто является причиной серьезных преступлений. По примерным подсчетам, около 70% всех преступлений совершается под воздействием алкоголя или наркотиков.

Как ранее говорил знакомый Олега Соколова, бывший доцент мог опьянеть, выпив совсем немного. Нарколог Виталий Морозов пояснил, что на разных людей алкоголь влияет по-разному. Историк просто так переносил алкоголь.

«У нас когда-то был пациент, который выпивал 10 пол-литровых бутылок водки за день. Это называется «толерантность», и на самом деле это один из симптомов зависимости. Когда человек начинает употреблять алкоголь, у него появляется защитный рефлекс — его тошнит, рвет и так далее. А когда он употребляет постоянно, то организм адаптируется, и приучается перерабатывать большие дозы алкоголя. Зависит это все от ферментативных систем печени», — добавил нарколог.

Виталий Морозов пояснил, что защитный рефлекс — это начальная стадия зависимости, толерантность к алкоголю — вторая. Однако есть и еще одна, самая запущенная, третья стадия.

«На третьей стадии у человека снижается толерантность. То есть, он выпивает 50 граммов, и ходит весь день пьяный. Это уже финальная стадия», — уточнил нарколог, добавив, что здесь тоже все очень индивидуально.

17 ноября Дмитрий Матлин, который знаком с Олегом Соколовым более 30 лет, рассказал, что бывший доцент часто вел себя неадекватно под воздействием алкоголя. По его словам, историк находил повод для выпивки в любой значимой дате.

Дмитрий Матлин вспомнил, как когда-то в Мраморном дворце отмечали очередное историческое событие. В итоге оно вылилось в празднование дня рождения Олега Соколова. Напившись, историк кричал и прыгал по столам. Коллега историка уточнил, что Олегу Соколову хватало совсем маленького количества алкоголя для опьянения.

Бывшего доцента СПбГУ, одного из основоположников исторической реконструкции в России Олега Соколова обвиняют в жестком убийстве и расчленении своей аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. По версии следствия, в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил ее в квартире на Мойке, где они жили, а потом пытался избавиться от тела, расчленив его и выбросив в реку Мойку.

Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России, поместили под стражу до 8 января 2020 года. После этого его уволили из университета.