Валюта $63.32 €68.63 Brent$57.28
19.11.19 / 09:37 Новости / Петербург

Не будет покоя и после развода: эксперт объяснил, чем грозят поправки в Семейный кодекс

Фото: официальный сайт правительства РФ / government.ru

Фото: официальный сайт правительства РФ / government.ru

Адвокат по семейным делам и разводам Илья Титов в беседе с корреспондентом АБН объяснил, что изменится в Семейном кодексе, если Госдума примет законопроект о совместном имуществе супругов. Он уточняет понятие общего имущества супругов.

От долгов теперь не уйдешь

Суть законопроекта заключается в изменении действующих норм, которые регулируют имущественные отношения супругов, и не влияет на законодательство, касающееся детей. По словам Ильи Титова, это некое наведение порядка в этой сфере. Самым важным моментом оказался раздел общих долгов.

«Раньше долги одного из супругов могли считаться общими долгами семьи только в том случае, если будет доказано, что деньги потрачены на нужды семьи. До тех пор, пока это не было доказано, это считалось личными долговыми обязательствами супруга», — пояснил Илья Титов.

При такой ситуации получалось, что если на супруге, который взял кредит на свое имя, после чего потратил его на нужды семьи, ничего не было, а также ему не причиталась доля в общем имуществе супругов, на которую можно было обратить взыскание, то кредиторы оставались ни с чем.

«По законопроекту предполагается поменять эту историю так, что все обязательства, которые каждый из супругов на себя принял, будут считаться общими до тех пор, пока не будет доказано, что деньги, полученные по этим обязательствам, были потрачены одним из супругов на личные нужды», — объяснил юрист.

С одной стороны, это создаст удобные условия для кредиторов. А с другой стороны, уточнил юрист, это может использоваться для злоупотреблений при разводе, поскольку до тех пор, пока супруги не разошлись, один из супругов может набрать на себя кредитов, а выплачивать их придется вместе.

При разводе в одном судебном процессе будут учитываться и имущество, и долги

Важным моментом оказалось и то, что теперь в случае принятия законопроекта в бракоразводном процессе будут учитываться одновременно и активы, и пассивы супругов. С учетом их общего объема суд устанавливает и распределяет, какая доля должна причитаться каждому из супругов в общем имуществе.

«Сейчас супруг, который хочет злоупотребить правом, может подавать несколько исков, чтобы поделить разные объекты. В этом случае он каждый раз будет получать долю в праве собственности на этот объект. А в предлагаемой редакции закона речь идет о том, что все активы и пассивы складываются, определяется, каков объем имущества на данный момент, и суд определяет доли каждого из супругов в этом общем объеме, и соответствующим образом делит активы», — отметил Илья Титов.

Он добавил, что если какой-то объект не попадет в эту общую массу, но позже его выявят, то к нему все равно будут применяться правила о долях. То есть, он тоже будет считаться поделенным в тех пропорциях, как их распределил ранее суд (например, 50 на 50).

Законопроект о совместной собственности супругов внесли в Госдуму в конце прошлой недели. Его авторами стали председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Теперь нижней палате парламента предстоит в трех чтениях решить, принимать его или нет. Изменения, предусматриваемые законопроектом, предлагается вводить в действие с 1 марта 2020 года, за исключением отдельных положений.