Валюта $63.53 €70.48 Brent$63.75

Появились сообщения о лишении Петербурга матчей Евро-2020 из-за допинга

«Газпром Арена» (стадион на Крестовском острове) / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

«Газпром Арена» (стадион на Крестовском острове) / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Британские СМИ сообщили о возможном лишении Санкт-Петербурга права провести матчи чемпионата Европы 2020 года из-за обнаруженных несоответствий в данных Московской антидопинговой лаборатории.

Как пишет Daily Mail, после найденных пару месяцев назад несоответствий Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) открыло расследование в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

9 декабря состоится заседание исполкома ВАДА. На нем рассмотрят рекомендации Комитета по соответствию в отношении статуса РУСАДА. Если российскую сторону признают виновной в махинациях с данными, то РУСАДА могут лишить статуса соответствия. Россия сможет оспорить санкции в Спортивном арбитражном суде (CAS).

При этом CAS, в свою очередь, может лишить Россию права участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио и возможности проведения домашних матчей Евро-2020. Четыре игры европейского первенства должны пройти в Санкт-Петербурге. Среди них — три матча группового этапа (из них два — с участием сборной России), а также четвертьфинал.

На информацию британской газеты уже отреагировал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. По его словам, сообщение англичан — это полный бред, и Евро-2020 тут вообще ни при чем.

«У ФИФА и у УЕФА никаких претензий к РФС нет, об этом они неоднократно говорили. Это англичане, они постоянно высасывают такие вещи по любому поводу. Нечего им говорить — решили вернуться к этой теме. А какое отношение к ВАДА имеет Евро-2020? Никакое. Такие новости надо пропускать, на этот бред обращать внимание не надо», — приводит слова Вячеслава Колоскова «Чемпионат».

О том, что ВАДА запустило новое расследование в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стало известно в конце сентября. Причиной стало возможное несоответствие данных Московской лаборатории, которые российские специалисты передали экспертам ВАДА в январе 2019 года. Незадолго до этого РУСАДА восстановили в правах после предыдущего допингового скандала.