Валюта $75.86 €90.02 Brent$44.59
21.11.19 / 16:02 Новости / Петербург

Новые квартиры смешались по цене с «вторичкой»

Pixabay

Pixabay

В Петербурге начинает меняться ситуация, существовавшая многие годы, когда жилье на вторичном рынке стоит дороже, чем на первичном.

Сервис «Яндекс Недвижимость» опубликовал аналитику рынка недвижимости Петербурга, основанную на собственной базе объявлений о продаже квартир. Выяснилась парадоксальная картина — квадратный метр на вторичном рынке оказался дешевле, чем на первичном. Причем, если разница в сегменте однокомнатных квартир незначительна, то бывшие в употреблении квартиры с числом комнат 4 и более оказались дороже аналогичных новостроек на 40%.

Все последние годы «вторичка» стабильно была дороже. К примеру, BN.ru показывает с 2016 года, в среднем, около 5% разницы. Отчасти это объяснялось большими объемами продаж квартир на ранних стадиях строительства. К моменту сдачи такие объекты могут подорожать и на 40%.

Однако в этом году система долевого строительства радикально изменилась. Теперь застройщики привлекают средства дольщиков не напрямую, а через банковские эскроу-счета. Это усилило рост цен на первичном рынке. Кроме того, сильно сократились объемы ввода нового жилья.

Эксперты, с которыми пообщался АБН, призвали относиться к статистике агрегаторов объявлений с осторожностью.

«Статистика ресурсов типа «Авито» и «Яндекса» не всегда отражает действительность. Есть цены реальных сделок и есть рекламные цены. По той цене, которая выставлена, квартиры практически не продаются. Реальные продажи идут значительно дешевле. Например, у меня в этом году по объекту, который в конечном итоге продался за 18 с небольшим миллионов рублей, снижение составило 5 млн», — признался заместитель генерального директора агентства недвижимости «Мой город» Леонид Сандалов.

Он указывает и на такую хитрость агентств, как объявления-«пустышки» с очень привлекательными ценовыми предложениями. Когда покупатель звонит, желая приобрести такой вариант, ему говорят, что он уже продан, но есть другие интересные предложения.

Глава АРИН Андрей Тетыш отмечает другую особенность рыночной аналитики. Если 10 человек продают комнаты по 1 млн рублей, а 11-й выставил свою за 5 млн, то средняя цена на комнаты автоматически вырастает до 1,36 млн рублей, хотя рыночной ее назвать трудно.

Вместе с тем, эксперты действительно замечают сближение стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках.

«Сейчас мы пришли к реальности, когда первичка и вторичка сблизились по цене. Сейчас это почти одно и то же. В каких-то сегментах рынка первичка стала даже дороже, в каких-то все еще вторичка дороже», — рассказал Андрей Тетыш.

Однако в прогнозах дальнейшего развития рынка специалисты расходятся.

«На вторичном рынке готовые квартиры должны стоить дороже, чем на первичном — это нормально. Инфраструктура уже есть вокруг», — считает Леонид Сандалов.

Андрей Тетыш возражает:

«Это нормально, когда в новостройках жилье стоит дороже, чем квартиры 60-х годов. Потому что ты за свои день покупаешь новые трубы, новый бетон, новые перекрытия и т.д.»