Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.76
21.11.19 / 11:59 Новости / Петербург

Создатели самого высокого небоскреба Лондона представили проект в Петербурге

IT-компания «ДжетБрейнс» готова потратить до 6 млрд рублей на расширение своего петербургского офиса. Она провела международный архитектурный конкурс. Окончательный выбор победителя решили доверить Градостроительному совету Петербурга. Его члены обсуждали нехватку в проектах зелени и парковочных мест, а также испорченный вид на залив жителей домов «ЛенСпецСМУ».

Компанию JetBrains в 2000 году создали петербургские программисты Сергей Дмитриев, Евгений Беляев и Валентин Кипятков. Она работает в пяти странах мира. Головной офис расположен в Праге, но главный центр разработок было решено разместить в Петербурге. Для него в 2017 году JetBrains приобрела недостроенный апарт-отель Lotos Tower на берегу Финского залива около Яхтенной ул.

Продавцом выступила компания «Московский двор», принадлежавшая президенту ЗАО «Стремберг» Александру Кожину и подрядчику «Стремберга» СК «ТОР» Анатолия Федосеева. Сделку оценивали в 1,5 — 3 млрд рублей.

Сейчас в комплексе работает 650 человек, рассказала АБН представитель JetBrains. Однако компании нужно больше места, чтобы разметить еще около тысячи сотрудников. Комплекс изначально предполагал развитие в виде третьего высотного корпуса в дополнение к двум имеющимся. JetBrains объявила международный архитектурный конкурс, в котором приняли участие пять компаний. В финал вышли две: английская PLP Architecture и датская UNStudio.

Проект PLP Architecture / Фото: АБН

PLP Architecture известна тем, что строит самый высокий небоскреб в Лондоне «22 Бишопсгейт». В активе UNStudio такие проекты, как центральный вокзал в Арнхеме, музей Mercedes-Benz в Штутгарте, мост в Будапеште и другие. В 2018 году UNStudio участвовало в конкурсе проектов Исследовательского центра им. Алмазова в Петербурге, однако конкурс был отменен.

Проект UNStudio / Фото: АБН

На пересечении Яхтенной ул. и Приморского пр. PLP предложила строить округлое здание с центральным атриумом. Его площадь составляет 32 тыс. кв. м, стоимость строительства — 5,8 млрд рублей. Архитекторы UNStudio предложили объект сложной формы, в котором атриум (обязательное условие заказчика) располагался бы под наклоном как система лестниц. Площадь по этому проекту равна 35 тыс. кв. м, цена вопроса — 6 млрд рублей. Обе архитектурные мастерские использовали максимально разрешенную в этом месте высоту строительства — 54 м.

Проект UNStudio / Фото: АБН

Оба проекта вынесли на обсуждение Градостроительного совета Петербурга. Городские архитекторы в основном были настроены критически. Большинство их них предложили снизить максимальную высоту нового здания. В частности, говорилось о том, что оно закроет вид на залив жителям расположенного рядом ЖК «Золотая гавань», построенного «ЛенСпецСМУ» еще по старым нормативам, разрешавшим на данной территории высоту до 75 м.

Оба проекта предполагают расширение стилобата, на котором расположены существующие здания. Внутри него планируется организовать парковку. Это решение также раскритиковали архитекторы.

«Стилобат занимает практически всю территорию участка, и от этого возникает масса проблем при ближайшем рассмотрении. Например, отсутствие гостевых парковок что в одном, что в другом проекте. По моим подсчетам их должно быть примерно 60 — 80 штук», — заявил архитектор Сергей Падалко.

Не вписываются проекты и в нормативы озеленения, продолжил он. Явно недостаточными специалист назвал пожарные проезды. Наконец, архитектор раскритиковал стилобат за то, что вдоль Приморского пр. появится фактически сплошная бетонная стена высотой 6,5 м. На эскизах она оформлена в виде красивой зеленой зоны, «которой быть не может, потому что это север, здесь ничего не вырастет», — заявил Сергей Падалко.

В защиту проектов высказался архитектор Евгений Подгорнов, который проектировал первую очередь комплекса.

«Мне кажется, что если первый проект (студии PLP — ред.) воплотить в жизнь, то это будет достаточно большая архитектурная удача», — заявил он.

Но самым активным защитником европейской архитектуры оказался Евгений Герасимов. Он заявил, что нормативы по парковкам и озеленению устарели, а все технические проблемы решаемы. Высота 54 м на фоне «монструозного», по словам Евгения Герасимова, комплекса «Золотая гавань» никакого вида уже не испортит.

«Лидер мировых разработок в области IT пригласил несколько компаний с мировым именем поупражняться здесь. Мне кажется, не использовать такую возможность, чтобы город приобрел качественный, еще может быть доселе невиданный в городе уровень офисного здания было бы неправильно», — заявил Евгений Герасимов.

Резюмировал обсуждение глава Градостроительного совета, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьев.

«Мне нравится, что мы настолько профессионально окрепли, что легко критикуем и PLP и UNStudio. Нет у нас больше пиетета. Мы себе кумиров европейской архитектуры не сотворяем, и это хорошо. Это значит, что мы чувствуем себя с ними наравне, если только даже не чуть-чуть повыше. Потому что мы же видим лучше, как надо проектировать здесь, чем они», — заявил он.

По итогам обсуждения представитель JetBrains сообщила АБН, что компания готова выполнить нормативы по открытым парковкам и озеленению на соседних с комплексом участках.