Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.10

Экс-министра транспорта Соколова прочат на пост «главного» вице-губернатора Петербурга

В Петербурге вновь обсуждают слух о возможном назначении бывшего министра транспорта Максима Соколова в городскую администрацию.

Источником пока неподтвержденной информации стал известный политтехнолог Марат Баширов. Он опубликовал в телеграм-канале «Политджойстик» следующее сообщение:

«В ближайшие недели Максим Соколов (бывший министр транспорта России) может стать первым вице-губернатором Санкт — Петербурга. Решение поддержано в Кремле и в Правительстве. Соколов серьезно укрепит команду губернатора Беглова и поможет в реализации гигантских планов перемен в Северной столице, которые ранее анонсировал Беглов».

По данным «Коммерсанта», Максим Соколов встречался с губернатором Петербурга Александром Бегловым 19 ноября. Официально об этой встрече не сообщалось.

Слухи о том, что Максим Соколов вернется в Смольный, ходили последние пару лет. Его называли даже потенциальным кандидатом в губернаторы Петербурга. Сообщалось, что он якобы помогал Александру Беглову формировать свою команду в городе в октябре 2018 года.

Должности первого вице-губернатора в Правительстве Петербурга нет. Однако слухи о введении подобной должности тоже ходят уже давно.

Максим Соколов родился в 1968 году в Ленинграде. Окончил юрфак ЛГУ. Работал преподавателем, потом в середине 1990-х ушел в бизнес. В 1999 году Максим Соколов вместе с с Василием Сопромадзе и Николаем Сергеенко основал компанию «Корпорация С». Она получила известность строительством Генерального консульства Финляндии на Преображенской пл., а также элитного дома в Старо-Манежном саду.

В 2004 году Максим Соколов возглавил Комитет по инвестициям и стратегическим проектам в Администрации Петербурга. В 2009 году стал директором департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. В 2012 году получил пост министра транспорта РФ. Считается, что блестящую карьеру Максима Соколова подкосил скандал с разорением авиакомпании «ВИМ-Авиа» в 2017 году. Тогда тысячи российских туристов не могли улететь домой с мест отдыха. Президент России Владимир Путин объявил Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

В 2018 году чиновник не получил поста в новом Правительстве РФ и вернулся в бизнес. Он стал генеральным директором Группы ЛСР.