Валюта $62.69 €70.00 Brent$64.82
22.11.19 / 12:58 Новости

Трубопроходчик «Северного потока-2» достиг берегов Норвегии

Фото: официальный сайт оператора газопровода Nord Stream AG

Фото: официальный сайт оператора газопровода Nord Stream AG

Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2», достигло берегов Норвегии. Об этом свидетельствуют данные сервиса по отслеживанию судов MarineTraffic.

На прошлой неделе судно вышло из окрестностей острова Тенерифе и отправилось в сторону Северного моря. На текущий момент Pioneering Spirit пришвартовался в порту недалеко от норвежского города Кристиансанн.

Компании-оператору проекта долго не давали разрешение властей Дании на работу в ее территориальных водах. Это тормозило строительство газопровода. Однако 30 октября строители получили разрешение от Датского энергетического агентства. Регулятор предоставил Nord Stream 2 AG разрешение на прокладку «Северного потока-2» по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Компания тогда заявила, что подготовительные работы и прокладку газопровода стартуют в Дании в ближайшие недели.

Газопровод «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Партнерами «Газпрома» по этому проекту в Европе стали немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод проложат в обход государств, которым приходилось платить за транзит газа через их территорию — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Его проведут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

На сегодняшний день «Северный поток-2» построили более чем на 80%. Работы планируют завершить в конце 2019 года. Во вторник, 19 ноября, «Газпром» сообщил, что завершил сварочные работы на линейной части газопровода на российской территории. Компания подготовила к пусконаладке его отправную компрессорную станцию.