Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.05

КСП нашла нарушения в муниципалитете экс-депутата Черепанова

Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга утвердила отчет об итогах проверки в муниципальном образовании Купчино за 2017 – 2019 годы. Проверка состоялась под руководством аудитора КСП Юрия Шутова. Аудиторы проанализировали расходование средств местного бюджета администрацией муниципального образования, муниципальным советом, избирательной комиссией (ИКМО) и муниципальным учреждением «Наш дом». 

В проверяемый период во главе округа находился муниципальный депутат Михаил Черепанов.

Как сообщили АБН в пресс-службе КСП, в ходе проверки нашли более 300 нарушений и замечаний на общую сумму свыше 39 млн рублей. Эти нарушения повлекли за собой потери местного бюджета в размере 4,9 млн рублей. Основная часть потерянных денег пришлась на контракты по благоустройству.

Администрация приняла и оплатила работы по ремонту внутридворовых территорий на сумму 3 млн 218 тыс. рублей. Однако они не соответствовали условиям контракта. Согласно техническому заданию, подрядчик должен был разобрать асфальтобетонное покрытие, используя ручной труд. Однако по факту работы произвели с использованием экскаваторов. Кроме того, комиссия Контрольно-счетной палаты выявила необоснованное завышение начальной стоимости работ, указанных в техническом задании.

Помимо этого, администрация приняла и оплатила работы по техническому надзору, выполненному ненадлежащим образом. Они оценивались более чем 470 тыс. рублей.

В общей сложности при проверке муниципальных закупок установили 14 эпизодов оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, несоответствующих условиям муниципальных контрактов.

Местный бюджет МО Купчино также понес потери в размере 1 млн 195 тыс. рублей в результате нарушений при обосновании и определении начальной цены контрактов, заключенных с единственным поставщиком. Например, на 154 тыс. рублей завысили стоимость флэш-карт, купленных для различных семинаров. На 250 тыс. рублей завысили стоимость услуг по перевозке школьников на футбольные матчи. Администрация округа необоснованно превысила на 658 тыс. рублей цену работ по изготовлению буклетов, посвященных профилактике наркомании, терроризма, ДТП. Сверх того, они завысили стоимость контрактов на изготовление подарочных наборов, светоотражающих подвесок и сувенирных кружек.

Еще 4,2 млн рублей в 2017-2019 годах администрация потратила на капитальный ремонт и устройство новых пешеходных дорожек во дворах на улице Бухарестская, дом 33 — 35, на улице Будапештская, дома 41-43, на проспекте Славы, дом 12. Контрольно-счетная палата признала данные расходы нецелевыми, поскольку в соответствии с законом об организации местного самоуправления, муниципальные власти могут производить благоустройство территории, включающее текущий ремонт (не капитальный).

Администрация МО Купчино также допустила нецелевое расходование бюджетных средств в размере 3 млн рублей, направив их на благоустройство территории зеленых насаждений, которые не относятся к землям местного значения. Она оплатила работы по посадке деревьев, кустов, восстановлению газонов, устройству газонных ограждений, приобретению и установке уличной мебели.

Контрольно-счетная палата, помимо всего прочего, признала излишними расходы МО Купчино на содержание и обеспечение Муниципального учреждения культуры «Наш Дом».

В довершение ко всему по итогам проверки в МО Купчино установили многочисленные нарушения бухгалтерского учета, нарушения законодательства в сфере управления и распоряжения муниципальной и государственной собственностью и неэффективное использование средств местного бюджета.

Отчет о результатах проверки направили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, председателю Законодательного Собрания Вячеславу Макарову, прокурору города Сергею Литвиненко, а также в Управление Федеральной налоговой службы РФ по Санкт-Петербургу и в комитет финансов.

В августе 2019 года партия «Единая Россия» отозвала шестерых своих кандидатов, включая Михаила Черепанова, с муниципальных выборов в Купчино. Поводом к этому стали материалы в муниципальной газете, а также на сайте МО, в которых действующие депутаты поздравляли жителей с праздниками. Партия сочла это агитацией с использованием служебного положения.

Михаил Черепанов оспорил это решение. Однако в итоге он отозвал свой судебный иск.