Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.10

Худрук Александринки назвал «хамством» поведение Бориса Эйфмана

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в беседе с корреспондентом АБН объяснил суть претензий к художественному руководителю Санкт-Петербургского академического театра балета Борису Эйфману.

«У нас с ним давние отношения. Мы дали ему для репетиций беспрецедентное количество дней — 20 в году. Мы снизили ему финансовую ставку арендную. Но теперь он выдвигает следующие требования: вы, Александринский театр, должны подстраиваться под мой график. Когда мне удобно, то давайте мне дни. Не когда театру удобно, а когда удобно Борису Эйфману», — пояснил Валерий Фокин.

Он добавил, что Борис Эйфман начал воспринимать театр как арендную площадку. Из-за этого и возмутились известные народные актеры. Они написали «письмо десяти», а Валерий Фокин их поддержал.

«Это хамство просто чистой воды. Причем это происходит на фоне его жалоб «наверх». Он сыграет какое-то свое выступление, на которое придет кто-то из высших чиновников, и он сразу ему жалуется. Говорит, что Александринский театр его выгоняет и не дает ничего делать», — отметил Валерий Фокин.

По словам художественного руководителя Александринского театра, он терпел такое поведение Бориса Эйфмана много лет. Высокопоставленные дамы, которым жаловался худрук театра балета, потом звонили Валерию Фокину, выговаривали ему претензии. В итоге чаша терпения худрука и артистов Александринки переполнилась.

25 ноября стало известно, что актеры Александринского театра опубликовали открытое письмо к коллегам по цеху и российским государственным деятелям. В нем они пожаловались на действия художественного руководителя Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана.

Позднее представители Бориса Эйфмана прокомментировали АБН ситуацию. По их словам, скоро они организуют большую пресс-конференцию по этому поводу.

Днем 26 ноября стало известно, что двое актеров, написавших письмо против Бориса Эйфмана, оказались в больнице. Это Нина Ургант и Сергей Паршин.