Валюта $61.97 €68.69 Brent$63.41
26.11.19 / 13:23 Новости / Петербург

Заказчика расстрела таджикского боксера в Петербурге признали невменяемым

Полицейский на заседании в Санкт-Петербургском городском суде Фото: Baltphoto

Полицейский на заседании в Санкт-Петербургском городском суде Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге признали невменяемым мужчину, который заказал убийство молодого боксера из Таджикистана, повздорившего с ним на рынке. Антона Иконникова освободили от уголовной ответственности и направили на лечение в медицинскую организацию специализированного типа. Постановление вынес Санкт-Петербургский городской суд.

Мужчину судили по целому «букету» уголовных статей, среди которых оказались убийство и наркотики. Всего эпизодов в деле Антона Иконникова оказалось три.

Согласно первому, до апреля 2018 года у Антона Иконникова возникла личная неприязнь к другому гражданину. Поводом оказалось то, что потерпевший 28 августа 2017 года участвовал в оперативных мероприятиях по пресечению незаконного оборота наркотиков. На основании показаний гражданина к уголовной ответственности привлекли некоего Черепанова.

После этого Антон Иконников предложил мужчине по фамилии Фадеев убить участника оперативных мероприятий за денежное вознаграждение. Тот согласился, получил от Антона Иконникова пистолет и патроны, и 26 апреля 2018 года у парадной дома №22 по Пражской улице выстрелил в спину потерпевшему. Тот умер на месте происшествия. Пистолет киллер спрятал у железнодорожной станции «Лаврики». В качестве вознаграждения за убийство он получил автомобиль Honda Civic.

О втором эпизоде АБН написало накануне, 25 ноября. До февраля 2018 года у Антона Иконникова возникла личная неприязнь к молодому таджикскому боксеру Самадову. Тот работал охранником на рынке на улице Фучика. У Иконникова и молодого человека произошел конфликт, закончившийся дракой.

В итоге проигравший в схватке Антон Иконников нашел оружие и исполнителя, которым оказался осужденный накануне на восемь лет и три месяца тюрьмы Алексей Янулевичус.  22 февраля 2018 года он расстрелял боксера в парадной дома на Варшавской улице. Однако спортсмен остался жив, поскольку ему вовремя оказали медицинскую помощь.

Помимо этих двух эпизодов, Антон Иконников продал Фадееву наркотическое средство общей массой 31,173 грамма. Еще один гражданин купил у него наркотик общей массой 34,461 грамм.

Уголовное дело поступило в суд с ходатайством защиты о применении мер медицинского характера. Оно слушалось в закрытом режиме.