Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
27.11.19 / 13:33 Новости / Петербург

Верховный суд поставил точку в деле об умершей вкладчице Сбербанка, пришедшей за деньгами

Спор Сбербанка с тремя своими сотрудницами из Петербурга дошел до Верховного суда. Банк пытался взыскать с них 300 тыс. рублей, которые они ошибочно выдали со счета умершей вкладчицы. Проиграв в трех инстанциях, одна девушка в итоге все же смогла победить крупнейший банк страны.

Мария Биховец и ее коллеги О. и П. (имена АБН не разглашает) работали в Сбербанке менеджерами по обслуживанию. Это было отделение в Петербурге на Суворовском пр., 56, сообщила АБН Мария Биховец. 30 мая 2016 года девушки провели стандартную операцию снятия средств со счета, выдав клиенту 304 тыс. рублей наличными, следует из материалов судов.

3 ноября того же года в банк обратился нотариус, который разыскивал счета и вклады умершей женщины. Тут то и выяснилось, что эта женщина сняла 304 тыс. рублей… на следующей день после своей смерти.

«Пришла женщина, предъявила паспорт умершей и получила деньги», — рассказал АБН адвокат Марии Биховец Антон Брия.

В заявлении, которое Сбербанк подал после этого в полицию, высказывалось предположение, что деньги могла снять сестра покойницы. Оперуполномоченный опросил сестру, но та заявила, что денег не снимала, говорится в материалах судов. Поверили ли ей на слово, адвокату неизвестно. По словам Марии Биховец, видео с камер в банке не сохранилось, так как оно хранится три месяца.

Сбербанку пришлось компенсировать исчезнувший вклад наследнику умершей женщины. После чего банк обратился с иском о взыскании этой суммы к своим сотрудницам. По версии истца, они «допустили нарушение внутренних нормативных документов банка» и «некачественно провели идентификацию клиента».

Девушки возразили, что «идентификация клиента была произведена в соответствии с установленными в Банке правилами и инструкциями». Каждая из них на своем этапе выдачи денег проверяла личность лица, обратившегося за получением денег. «Сомнений в достоверности личности получателя денег как владельца счета не возникло», — говорили они.

Однако с каждой сотрудницей был заключен договор о полной материальной ответственности.

«Согласно договорам о полной материальной ответственности, ответчики приняли на себя в том числе обязательства по возмещению ущерба, возникшего у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам», — говорится в материалах суда.

Суды в трех инстанциях встали на сторону банка. Согласно их решениям, девушки должны были заплатить ему по 101333 рубля каждая. Однако адвокат не сдался и обжаловал решения в Верховном суде.

«Удовлетворили кассационную жалобу Марии Биховец», — сообщили АБН в пресс-службе Верховного суда.

Двух других девушек это решение не касается, пояснил Антон Брия. Однако он не исключил, что будет подавать в Верховный суд жалобы и от их имени. Решение Верховного суда может быть обжаловано в Президиуме ВС, добавил адвокат.

Мария Биховец после этой истории решила не продолжать карьеру в банке и уволилась из него по окончании декретного отпуска, сообщила она АБН.

АБН направило запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в Сбербанк.