Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
28.11.19 / 15:10 Новости / Петербург

В Петербурге и других городах обсуждают проведение фестиваля военно-морских оркестров в День ВМФ

Фото: baltphoto.ru

Фото: baltphoto.ru

Специалисты предложили каждый год в День ВМФ в Петербурге проводить международный фестиваль военно-морских оркестров. Он будет носить имя композитора и дирижера Римского-Корсаков. Эту идею поддержали многие деятели.

Эта идея получила поддержку на десятом съезде городов воинской славы, который прошел 31 октября. За организацию фестиваля высказались руководители городов от Дальнего Востока до Республики Крым, а также Хабаровска, Архангельска, Мурманска, многих других.

Отметим, что появление военных оркестров отсылает к петровским временам, когда в 1703 году царь приказал взять 29 певчих дьяков, которые числились за приказом Казанского дворца в Москве, и передать их в морское ведомство для обучения военной музыке. Таким образом началась история Адмиралтейского Военно-морского порта. В XIX веке оркестр был переведен в Кронштадт и в 1878 году дирижером оркестра стал Римский-Корсаков.

За проведение фестиваля военно-морских оркестров в День ВМФ высказались глава муниципального образования города Кронштадта Наталия Чашина, президент Клуба военачальников России генерал армии Анатолий Куликов, заместитель директора музея на Поклонной горе Валерий Кононов, председатель попечительского совета фонда сохранения исторической памяти «Международный центр северных конвоев» Павел Ожгихин, а также исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров.

Инициаторы мероприятия надеются на то, что вопрос об организации полномасштабного международного фестиваля военно-морских оркестров рассмотрят на заседании российского организационного комитета «Победа».