Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
02.12.19 / 16:25 Новости / Петербург

Андрей Березин усилил команду ПАО «Светлана»

Игорь Козлов принял предложение Андрея Березина, председателя правления ИК «Евроинвест», возглавить совет директоров ПАО «Светлана». В беседе с корреспондентом BG Максимом Сухарниковым новый руководитель совета ПАО «Светлана» рассказал о задачах, которые предстоит решить отечественной радиоэлектронике, а также о том, ПАО «Светлана», как одно из старейших российских предприятий этой сферы будет их решать, и какой объем частных инвестиций направят на развитие проектов предприятия.

Business Guide: Вас избрали председателем совета директоров ПАО «Светлана» в этом году. Чья это была инициатива?

Игорь Козлов: Эту должность мне предложил Андрей Березин, председатель правления инвестиционной компании «Евроинвест», которая является одним из акционеров ПАО «Светлана». С Андреем Березиным мы познакомились еще когда я руководил «Росэлектроникой» (тогда «Светлана» еще входила в состав холдинга). Однако даже после того, как в 2018 году государство перестало быть акционером предприятия, и оно стало частным, мы продолжили наше взаимодействие.

Андрей Березин поставил целью вывод «Светланы» на новый уровень развития. Для этого было принято решение обновить кадровый состав и внедрить инновационные разработки, способные конкурировать не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Тогда он и предложил мне возглавить этот процесс в статусе председателя совета. Я, конечно, согласился.

Думаю, что это весьма непростая, но амбициозная задача, которая при этом все же по плечу нынешнему кадровому составу.

BG: Сейчас российская электроника переживает не самые простые времена. Какие ключевые трудности и вызовы в этой области вы видите?

И. К.: Действительно, если быть честными, последние 30 лет наша электронная промышленность несколько сдала позиции, как внутри страны, так и на внешнем рынке. На многих предприятиях из-за нехватки научных и инженерных кадров практически нет людей, которые были бы способны заниматься стратегией и технологической политикой. Профессионалов, способных смотреть за горизонт в 10 лет, осталось крайне мало. Если говорить про молодежь, то пусть многие из них и интересуются электроникой и инженерным делом, учатся в технических вузах, но, к сожалению, им все же не достаточно навыков, которые возможно освоить только непосредственно на производстве. Мы будем привлекать к наставничеству над ними ветеранов, которые еще могут поделиться своим опытом. Восстановление кадрового потенциала – одно из важных направлений инвестирования в данный момент.

BG: Сейчас много говорят об инновациях и импортозамещении. А что вы закладываете в эти понятия? Актуальны ли эти тренды для «Светланы»?

И. К.: Это действительно весьма актуальные темы. Но, увы, для многих предприятий они сейчас имеют оттенок очередной кампанейщины. В «Светлане» же ситуация с точностью да наоборот. Нам, как частной компании, ориентированной на увеличение прибыли, инновации необходимы не «для галочки». Акционеры и топ-менеджмент компании прекрасно осознают, что без инноваций и заделов в сфере R&D у нашего, как и у любого другого предприятия банально нет перспектив.

Наша первоочередная и при этом довольно трудоемкая задача – зайти на внешний рынок гражданской продукции. Понятно, что внутренний рынок крайне мал, он не может создать ту отдачу, которую мы можем получить, выйдя за пределы нашего рынка. Нужно честно признать: то, что сегодня в России называют «инновациями», заграницей уже давно считается повседневными технологиями. Соответственно, нам нужно хорошо постараться, чтобы успеть за ними. Задача минимум для ПАО «Светлана» сейчас такая: подтянуться до мировых инновационных трендов, и заявить о своем потенциале. А уже следующим шагом послужит работа над созданием и продвижением гражданской электронной продукции, которая по технико-экономическим параметрам сможет встать на один уровень с мировыми аналогами. Таким образом, у нас появится возможность конкурировать на внешних рынках.

Таких амбициозных целей мы не боимся, в конце концов там работают такие же специалисты и инженеры. Опыт нашего дочернего предприятия «Светлана-Рентген» показывает, что успешно конкурировать там можно и нужно. Конечно, для этого нам необходимо всерьез улучшить свои компетенции в маркетинге и продажах. В данном направлении мы также планируем растить молодых специалистов, и сотрудничать с коллегами, которые хорошо работают на экспорт.

BG: Есть ли проекты «Светланы» о которых можно рассказать уже сейчас, и какой объем инвестиций на них рассчитан?

И. К.: В этом году у нас стартовали несколько проектов по выводу предприятий на гражданские рынки. Стоит отметить, что это не столько диверсификация, но также и освоение конечных продуктов на базе традиционных направлений «Светланы».

К примеру, на базе дочернего АО «С.Е.Д.-СПб» — основан инновационный отдел по развитию новых технологий в сфере аппаратостроения, таких как, например, разработка и выпуск высокочастотных генераторов, которые востребованы многим отраслями российской промышленности. Нам удалось в качестве ведущих сотрудников данного отдела привлечь профессионалов из петербургского ВНИИ ТВЧ (Токов высокой частоты) имени Вологдина.

Один из первых проектов этого направления: разработка двух установок с мощностью 100 кВт для изготовления особой высокотемпературной керамики для «Росатома». Также в планах весьма перспективная разработка: установка локальной фильтрации нефти от водяных примесей.

Также, в сотрудничестве с Московским энергетическим институтом (МЭИ) ведем проработку направления электронно-лучевых пушек.

До конца 2019 года планируем получить сертификацию по сервису и эксплуатации медтехники, после чего наша группа компаний сможет полноценно войти в направление дентальных мобильных рентгеновских аппаратов.

По части рентгеновских трубок «Светлана-Рентген» разработала полную линейку импортозамещающих трубок для любого типа флюорографов. Уверены, что у компаний, которые занимаются обслуживанием медицинских диагностических аппаратов, произведенных за рубежом, эти трубки будут иметь спрос и по цене и по качеству.

В общем и целом на развитие направления инноваций «Светланы» в ближайший год будет отведена сумма в районе 1 млрд. рублей. Мы планируем, что сумма постоянно будет расти.

BG: А какие работы у «Светланы» ведутся в сфере импортозамещения?

И. К.: Это очень ответственное направление. Инновационное гражданское направление позволит нам за счет экспорта отечественной продукции проводить и инновационное развитие в сегменте госзаказа, при этом не опираясь на госсредства, которых с каждым годом становится меньше.

Позволю себе напомнить, что вся история ПАО «Светлана», которой сегодня уже 130 лет, связана импортозамещением: в этом году юбилей у завода «Айваз» («Светлана» является его приемником). Именно там выпускались первые оружейные прицелы и российские табачные машины. А также, безусловно, первые русские лампы, от аббревиатуры которых — СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания — и зародился бренд «СВЕТЛАНА».

Необходимо отдать должное нынешним акционерам ПАО «Светлана». Крайне важно, что помимо бизнеса, они сохраняют государственный подход к стратегическому вопросу сохранения электронной безопасности страны. Ясно, что госзаказ — это стабильный доход, но его трудно причислить к сверхмаржинальному. Однако предприятие его выполняло, и будет выполнять, в том числе благодаря внедрению импортозамещающих технологий. Мне приятно осознавать, что акционеры соблюдают принцип, при котором, образно, газовый компрессор «Газпрома» удаленно никто не может отключить без ведома самого «Газпрома».

Справка:

Игорь Козлов родился в 1965 году в Ташкенте.

В 1987 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Алксниса. В 1999 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Жуковского. В 2006 году получил степень MBA бизнес-школы Эсслингенского университета, Германия. До 2003 года состоял на действительной военной службе в Вооруженных силах РФ, полковник запаса. С 2003 по 2010 год — топ-менеджер в ряде холдингов («Каскол», «Группа ЧТПЗ», «Уралсиб»). С 2010 года — вице-президент по управлению промышленными активами, активами в сфере высоких технологий и ОПК в АФК «Система». В 2012–2013 годах — управляющий партнер инвестиционной компании Glavros Investments, Ltd. В 2013 году назначен советником министра связи и массовых коммуникаций РФ. С 2015 года председатель совета директоров, в 2016–17 годах — генеральный директор АО «Росэлектроника». В настоящее время — совладелец и член советов директоров ряда производственных и энергетических компаний в России и за рубежом, а также председатель совета директоров ПАО «Светлана»