Валюта $75.89 €90.09 Brent$44.68
02.12.19 / 09:57 Новости / Петербург

Историк Соколов объявил о планах написать книгу про убийство аспирантки

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов заявил, что будет писать книгу об убийстве своей аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. Историк сейчас находится в психиатрической больнице при московском следственном изоляторе «Бутырка» в качестве обвиняемого по этому преступлению.

«Я хочу целую книгу написать о том, что произошло. Мне бы ручку хорошую и бумаги формата А4», — приводит слова Олега Соколова «Московский комсомолец».

При этом экс-доцент отметил, что хуже ему от этих воспоминаний не станет.

«Это другое. Это будет автобиографический роман о жизни и любви. Напишу о всем, что сделал и что перечеркнул несколькими секундами. Все это безумие из-за судебной тяжбы с Понасенковым. Я суд в итоге выиграл. Но я и Настя были на взводе», — добавил Олег Соколов.

Историк добавил, что он написал 16 книг, которые издали даже во Франции, Испании и других странах Европы. Он выразил надежду, что ему в другом месте дадут возможность писать на компьютере. По словам Олега Соколова, за счет продажи этих книг он бы даже компенсировал свое содержание в изоляторе и колонии.

«Одни работают на производстве в колониях, а я бы зарабатывал книгами», — уточнил историк.

9 ноября историка Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Доцента Института истории СПбГУ заподозрили в убийстве своей 24-летней аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. По версии следствия, в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил ее. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и утопив в реке Мойке.

Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России и специализировался на истории Франции, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сейчас он находится в следственном изоляторе «Кресты». Сразу после ареста историка уволили из университета.

Конфликт Олега Соколова с московским блогером Евгением Понасенковым произошел примерно за год до убийства Анастасии Ещенко. Блогер, который даже не имеет исторического образования, поскольку не защитил диплом, обвинил Олега Соколова в плагиате. После этого между бывшим доцентом и Евгением Понасенковым начался серьезный конфликт в интернете, переросший в судебную тяжбу и провокацию от сторонников блогера на одной из открытых лекций Олега Соколова.