Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

Создатель сайта «Банки.ру» пожаловался на инвестора

Создатель финансового супермаркета (банковского портала) «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев пожаловался на инвестора своего проекта, которым оказался инвестиционный фонд Russia Partners, являющийся дочерней структурой фонда Siguler Guff (Siguler Guff и ее аффилиаты управляют активами общей стоимостью $13 миллиардов).  

Как написал Филипп Ильин-Адаев в Facebook, после появления инвестора на него начали оказывать постоянное давление. Якобы, теперь от него постоянно требуют отчитываться за каждую потраченную копейку, требуют документацию по каждому тонкому нюансу в редакции (трудовые договоры и так далее).

По словам журналиста, все началось три года назад. Тогда он вместе с своим партнером Еленой Ещеевой передали лицензии СМИ в отдельное юридическое лицо — «Банковские новости». По закону иностранные компании не могут владеть больше 20% в СМИ, а у Russia Partners в «Банки.ру» сейчас 40%.

«Я предложил оформить «Банковские новости» на себя, и по-прежнему считаю это справедливым: «Банки.ру» — мой проект, и за материалы, которые публикуются на сайте, я готов отвечать лично. По сути, замена юридического лица — чисто техническая процедура, но она позволила соблюсти требования закона», — отметил Филипп Ильин-Авдеев.

Он уточнил, что это не было его ошибкой – в той ситуации это был самый очевидный ход. Однако по его мнению это предоставило инвестору возможность для воздействия. Полгода назад создатель «Банки.ру» узнал, что резолюцию, разрешающая сайту покупать контент у «Банковских новостей», американцы, похоже, до сих пор не подписали.

«Договор есть, новости публикуются, деньги платятся, люди в редакцию приходят и уходят, а разрешения на уровне холдинговой компании нет. Про него технично «забыли». То есть еще три года назад американцы четко знали, куда будут бить, и сейчас методично начинают реализовывать этот план», — пояснил Филипп Ильин-Адаев.

Журналист написал, что Russia Partners, якобы, начало влиять и на редакционную политику.

«Причем ради этой миссии они готовы убить половину сайта. На одной из последних встреч, которая, как обычно, была прервана досрочно, Russia Partners в жесткой форме требовал от нас закрытия всех контентных разделов — новостей, форума и «Народного рейтинга», того самого, что является визитной карточкой Банки.ру и вокруг которого строится весь проект», — написал Филипп Ильин-Авдеев.

АБН направило запрос в Russia Partners через сайт компании. На момент написания материала ответ редакция еще не получила.

Фото: facebook.com/ilyinadaev