Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

В Петербурге банкротят оборонный «Завод имени М.И. Калинина»

В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил банкротный иск в отношении АО «Завод имени М.И. Калинина». Этот завод входит в концерн «Техмаш» Ростеха, который специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок вооруженных сил.

Банкротный иск подало АО «РАМЭК-ВС». Эта компания является системным интегратором полного цикла, т.е. предлагает своим заказчикам весь спектр услуг от консалтинга и проектирования информационных систем до реализации проектов, поставки техники и сервисного сопровождения.

Иску предшествовали разбирательства в арбитраже.  В августе 2019 года суд уже решил взыскать с завода имени М.И. Калинина в пользу «РАМЭК-ВС» 3,5 млн рублей.

Стоит отметить, что завод имени М.И. Калинина по-своему легендарен. Предприятие в 1941 году решением ГКО (Государственного Комитета Обороны) было определено головным на сборке новых, совершенно секретных изделий М-8и М-13 – снарядов для боевых машин реактивной артиллерии «Катюша».

В 2015 году Ростех объявил, что  завод им. М.И. Калинина «для компактного размещения производственных мощностей» переносит производство из центра Санкт-Петербурга в пригород – город Никольское в Ленобласти. На тот момент на предприятии трудились 650 человек.

«Предприятие находилось в непростом финансово-экономическом состоянии уже на момент перехода в Госкорпорацию. В нем уже сложилась негативная практика погашения задолженности в рамках сводного исполнительного производства. Наше cвоевременное вмешательство позволило сохранить имущественный комплекс, производственные мощности, а также получить государственные субсидии на дальнейшее развитие завода», – докладывал тогда генеральный директор концерна «Техмаш» Сергей Русаков генеральному директор Ростеха Сергею Чемезову.