Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.10

Центробанк проверил «ЭКСИ-Банк», среди совладельцев которого есть «ПОЛИСАН»

Центральный Банк РФ заявил, что завершил внеплановую проверку АО «Экси-Банк», который был создан в 1993 году. Его совладельца в 2003 году подозревали в даче взятки вице-губернатору Петербурга Валерию Малышеву.

Итоги своей проверки Центробанк традиционно не разглашает. Известно лишь, что сама проверка «Экси-Банка» была внеплановой.

«Название ЭКСИ-Банк с одной стороны подчеркивает главную специализацию Банка — обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов Банка, с другой — его универсальный характер. С момента основания банка головной офис ЭКСИ-Банка располагается по адресу ул. Профессора Попова дом 23» — говорится на сайте банка.

Сейчас, согласно данным Центробанка РФ, 66,06% доля в капитале банка принадлежит его генеральному директору — Прасковье Копаневой; 6,39% у компании «Контакт-Трейдинг», бенефициаром которой является дочь Прасковьи Копаневой — Светлана Черкасова. Дочери гендиректора напрямую принадлежит и еще 3,3% доля в капитале банка.

Еще одна крупная доля (16,47%) в капитале банка у «Научно-технологической фармацевтической фирмы «ПОЛИСАН» Александра Борисова и Алексея Коваленко.

В 2003-2004 годах «ЭКСИ-Банк» фигурировал в деловых изданиях в несколько запутанной истории. Прокуратура посчитала, что вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев (скончался в 2002 году), якобы, получил от гендиректора «Экси-Банка» около 2 миллионов рублей в виде льготных кредитов и прочих услуг.

Следствие подозревало, что взамен Валерий Малышев разместил в «Экси Банке» счета двух спортивных фондов — Фонда-2004 и Фонда-2000, которые занимались проведением чемпионата мира по хоккею в 2000 году в Петербурге и выдвижением в качестве столицы Олимпийских игр-2004.

В качестве свидетеля в суде выступал даже министр финансов РФ Алексей Кудрин. В итоге суды не нашли в действиях Прасковьи Копаневой никакого состава преступления.