Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.10
03.12.19 / 14:20 Новости / Петербург

Пивоваренная «Балтика» получила право на псевдочешское слово

Роспатент, как стало известно АБН, зарегистрировал товарный знак «Хорошечно» по двум классам, которые применяются для пива и напитков на его основе, а также для настоек, аперитивов, сидра и вина. Правообладателем стала пивоваренная компания «Балтика», которая впервые и использовала данное псевдочешское слово в своей рекламе пива.

Впоследствии образ пивовара Яна Гуса, произносящего «Хорошечно», стал интернет-мемом и активно тиражировался в сети. Псевдочешское слово «Балтики» получило широкую популярность и использовалось в интернете даже при обсуждении политических тем.

«Практику использования в товарных знаках вымышленных слов, которые напоминают о чем-то потребителю, нельзя назвать новой, она встречается не так уж и редко. Решение Роспатента о регистрации выглядит довольно прогнозируемо. Во-первых, формально «Хорошечно» не иностранное слово. Во-вторых, оно впервые было использовано «Балтикой» и на него никто больше не претендует», — комментирует АБН руководитель направления процессуального права Rödl & Partner, патентный поверенный по товарным знакам Алексей Федоряка.

Использование псевочешского слова вряд ли будет нарушать права каких-то других производителей пива, уверяет эксперт. Но ранее «Балтика» уже сталкивалась с претензиями со стороны чешских производителей. Например, у Чешского союза пивоваров и солодовен не вызвал одобрения тот факт, что российская компания в рекламе Zatecky Gus  использует ассоциации этого продукта с Чехией, как и в сопутствующей рекламной акции напитка под названием «Собери чешский городок».

Глава союза чешских пивоваров вспомнил Владимир Блавач и об истории 2013 года, когда пивной бренд Cesskoje Baltika был снят с производства российской компании после обращения из Чехии. Но с «Хорошечно» такая история повторится вряд ли.

«Теоретически проблемы могут возникнуть вновь, но для этого необходимо, чтобы чешская компания или союз пивоваров сначала обратились в Роспатент, чтобы оспорить решение о регистрации товарного знака. Им потребуется привести какие-то доказательства в оправдание своей позиции. Например, они должны будут доказать, что либо слово «Хорошечно» вводит потребителя в заблуждение по поводу страны-производителя, либо использование этого слова в других названиях. Но если слово вымышленное, то это маловероятно», — добавляет Алексей Федоряка.

Далеко не факт, что чешская ассоциация пива в принципе станет оспаривать регистрацию товарного знака «Хорошечно». Но в любом случае для «Балтики» не составит труда обосновать, что такого слова не существует в чешском языке, добавляет эксперт. Алексей Федоряка не исключает коммерческого успеха задумки с использованием псевочешского слова «Хорошечно», объясняя интерес «Балтики» к его регистрации товарным знаком.