Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.10

«Вы же образованный человек!»: как Борис Эйфман критиковал перед журналистами

Пресс-конференция художественного руководителя Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана, которая прошла  3 декабря, завершилась эмоциями и чем-то похожим на скандал. На мероприятии присутствовал корреспондент АБН. 

В конфце мероприятия к микрофону вышла пресс-секретарь Александринского театра Елена Герусова. Она объяснила, что театра балета Бориса Эйфмана является театром городского подчинения, а Александринка — федерального. По словам Елены Герусовой, они когда-то просили городской комитет по культуре, чтобы он взял на себя право распределения дней аренды между балетными коллективами и фестивалями Санкт-Петербурга. Среди них — театр Леонида Якобсона, фестиваль Dance Open и так далее.

Пресс-секретарь Александринского театра Елена Герусова (справа) / Фото: Марина Матвеева-Мельник, АБН

Елена Герусова пояснила, что по этому вопросу даже было заседание в комитете по культуре.

«Однако Бориса Яковлевича (Эйфмана — ред.) не было, был его представитель», — отметила пресс-секретарь Александринки.

Борис Эйфман сразу отреагировал на то, спросив у Елены Герусовой, а был ли на этом заседании кто-то из представителей Александринского театра — директор Ринат Досмухамедов или художественный руководитель Валерий Фокин. Та ответила, что Валерий Фокин в комитете в тот день был, однако в переговорах не участвовал.

«Все другие театры свои даты скорректировали, и мы нашли общий язык. А с вашим театром сложнее», — отметила Елена Герусова.

После этого Борис Эйфман заявил, что поднимать эту тему не хотел, однако его заставил пресс-секретарь Александринского театра.

«На этом совещании было объявлено, что 30 спектаклей в году Санкт-Петербург получает от Александринского театра. Было объявлено, что 20 спектаклей отдается нашему театру», — пояснил Борис Эйфман.

Однако, как заявил худрук театра балета, после этого эта тема вообще закрылась. По мнению Бориса Эйфмана, это все был блеф. Остальные коллективы, которые в итоге договорились с Александринским театром, пошли с его руководством на компромисс. А он, Борис Эйфман, идти на компромисс не хочет.

«Таким образом, если я не пошел с ними (Александринкой — ред.) на компромисс, я потерял право быть в этих списках (на распределение — ред.)», — добавил Борис Эйфман.

Елена Герусова в ответ пояснила, что летом в Александринском театре есть свободные даты, поскольку труппа театра находится в отпуске. Однако и Борис Эйфман не подтверждал эти даты, поскольку находился на гастролях. На эти слова пресс-секретаря Борис Эйфман по какой-то причине отреагировал очень болезненно.

«Что вы говорите глупости. Как вам не стыдно! Вы же образованный человек! Как вы можете говорить, что «оставшиеся от Эйфмана дни»?» — вспылил Борис Эйфман, хотя Елена Герусова ничего перед этим не говорила про «оставшиеся дни», что сразу заметили другие присутствующие в зале, одернув худрука театра балета.

Днем 3 декабря в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, на которой художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман ответил на открытое письмо 10 актеров Александринского театра и его худрука Валерия Фокина. На мероприятии он рассказал, что и так платил один миллион рублей за каждый арендный день (всего в году их набиралось 20) в Александринском театре, а его руководство полгода назад заявило о планах повысить для него арендную ставку на 70%.

25 ноября актеры Александринского театра опубликовали открытое письмо к коллегам по цеху и российским государственным деятелям. В нем они пожаловались на действия художественного руководителя Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана.

Письмо подписал и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Через некоторое время он объяснил АБН суть претензий к Борису Эйфману. По его словам, балетмейстер требует, чтобы Александринский театр подстраивался под его график репетиций.