Валюта Brent$70.44
04.12.19 / 10:47 Новости

В Роскачестве рассказали россиянам, как правильно выбрать новогоднюю ель

Фото: pixabay

Живая ель на Новый год меньше вредит природе, чем искусственное дерево. Об этом заявили специалисты Роскачества.

Так, в ведомстве рекомендуют россиянам покупать живые елки на специальных базарах. Здесь продают деревья, выращенные целенаправленно в спецпитомниках или срубленные в зонах, где они не должны расти. Кроме того, выручку от торговли лесничество тратит на восстановление леса.

При выборе живой ели на Новый год в первую очередь нужно осмотреть ветки дерева. Они должны быть эластичными и легко сгибаться. При этом ствол должен быть покрыт иголками, хвоинки, которые при разломе выделяют приятный аромат и не осыпаются, если постучать деревом о землю. А вот широкая темная кайма на срезе ствола — признак того, что елка простоит недолго.

Как рассказали специалисты, на производство искусственных елок тратится энергия, а в процессе образуются парниковые выбросы. Такие новогодние украшения нельзя сдать в переработку из-за неоднородного состава. На свалках они загрязняют грунтовые воды, а при сжигании выделяют канцерогены. Чтобы минимизировать ущерб нужно покупать искусственные елки не на один год.

При их выборе нужно ознакомиться с информацией на упаковке. На этикетке должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ, а также об обработке антивоспламеняющими веществами,  дата изготовления и информация об изготовителе.