Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62
05.12.19 / 16:10 Новости / Петербург

Жители Санкт-Петербурга и Ленобласти смогут стать самозанятыми в 2020 году

Фото: АБН

Фото: АБН

Госдума одобрила расширение закона о самозанятых на 19 новых регионов России. Список участников пилотного проекта пополнился Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Законопроект о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан 19 российских регионов был принят Госдумой в третьем чтении.

Помимо жителей Петербурга и Ленобласти на льготный режим могут рассчитывать жители Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Башкортостан.

Все они с 1 января 2020 года получат право стать самозанятыми. Налоговый эксперимент стартовал в январе 2019 года в четырех регионах. В числе первых оказались Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан.

В зависимости от того, кому самозанятый оказывает услуги, он должен отчислять в бюджет от 4 до 6%. В данном режиме могут работать как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, причем ИП вправе отказаться от других систем и в любое удобное время перейти на новый режим. Так же легко он может обратно вернуться в статус ИП.