Валюта $62.97 €69.38 Brent$58.91
06.12.19 / 12:39 Новости / Петербург

Эрмитаж подарил Монголии копию Чингисова камня XIII века

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Государственный Эрмитаж в пятницу, 6 декабря, передал в дар Монголии копию одного из древнейших памятников письменности — Чингисова камня XIII века. Премьер-министр Монголии Ухнаагийгн Хурэлсух лично прибыл в Санкт-Петербург, чтобы получить подарок музея.

Копия Чингисова камня разместится в создаваемом музее Чингисхана в Улан-Баторе. Музей планируется открыть в столице Монголии уже в следующем году.

«Мы настроены на то, чтобы всемерно поддерживать изучение деятельности Чингисхана, и я очень рад, что вы так бережно относитесь к моментам, связанным с историей нашей страны», — передает ТАСС слова премьер-министра Монголии.

Справка:
Чингисов камень обнаружили в 1802 году в Забайкалье. На гранитной плите переводчики прочитали: «Когда после завоевания сартаульского народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей».

В Петербург камень был доставлен в 1832 году, а с 1936 года он хранится в Государственном Эрмитаже, где занимает центральное место в экспозиции «Искусство Монголии».