Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08
06.12.19 / 11:44 Новости / Петербург

Рафаэль Даянов: Петербургу нужны дополнительные меры по созданию комфортной городской среды

Рафаэль Даянов / Фото: srspb.ru

Рафаэль Даянов / Фото: srspb.ru

Сохранение исторического центра Петербурга станет приоритетным направлением при проработке обновленной версии генерального плана города до 2050 года. Об этом на съезде строителей накануне заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Работа над созданием генерального плана Петербурга до 2050 года уже началась. Одним из акцентов станет развитие комфортной городской среды. Но при этом важной целью заявляется и сохранение исторического центра города.

«Во-первых, нужно не забывать, что у нас жесткое и строгое законодательство в плане объектов культурного наследия и вообще сохранения исторического центра города. Конечно, всегда есть недовольные, но они не очень хорошо ориентируются в законодательстве», — комментирует АБН руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов.

Редакция городского закона №820-7 о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия никак не размывает историческую ценность города. Как считает эксперт, закон находится в развитии и это естественно, нормально. Работать в рамках существующего законодательства и так крайне непросто.

Что касается развития генерального плана, то мы никуда не уходим от текущей стратегии сохранения культурного наследия, которая размещена на сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Слова губернатора можно только поддержать. Он понимает проблемы, о которых говорит, потому что и сам имеет к строительству определенное отношение. На фоне нового строительства, которое в городе и вокруг него активно происходит, нужны дополнительные меры для создания комфортной городской среды», — уверен Рафаэль Даянов.

Не случайно все чаще проводятся конкурсы на дизайнерские разработки. Как отмечает собеседник АБН, худо-бедно, но процесс идет, в том числе в вопросе воспитания населения, которому следует активнее вовлекаться в создание комфортной городской среды.

До конца года застройщики должны сдать в эксплуатацию почти три с половиной миллиона квадратных метров жилья в городе, но комфортной условия жизни новых жильцов можно будет назвать далеко не во всех районах. Именно поэтому городские власти намерены продолжать стимулировать застройщиков к строительству необходимой инфраструктуры и большего числа социальных объектов. Отдельное внимание предстоит уделить и транспортной составляющей.

К историческому центру будет приковано повышенное внимание. В планах КГИОП в следующие 10 лет отреставрировать более 250 жилых домов, которые отличаются сложным архитектурным убранством.

«Реставрация — это постоянный процесс. Венецианская хартия предполагает постоянный и последовательный уход за объектом. Например, нужно через каждые 10 лет обновлять фасад и смотреть, что с ним происходит. Но у нас есть дома, к которым рука не прикасалась в течение 50-70 лет, что обязательно стоит учитывать в планах реставрации», — резюмирует Рафаэль Даянов.