Валюта $75.45 €81.98 Brent$32.07
09.12.19 / 18:02 Новости / Спорт

Рано хоронить: в вопросе полного отстранения россиян от спорта далеко до финальной точки

Болельщики на одном из последних матчей футбольной сборной России / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Болельщики на одном из последних матчей футбольной сборной России / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Днем 9 декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Рекомендацию одобрили единогласно. Теперь Россия четыре года не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Российские спортсмены не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом. Им разрешат это делать только под нейтральным флагом.

Однако хоронить российский спорт пока рановато. В деле масса юридических тонкостей, и решение ВАДА будут оспаривать. Помимо этого, решение носит рекомендательный характер, и на некоторые виды спорта влияние запрета будет минимальным. Среди них футбол.

Сразу после оглашения решения ВАДА первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Светлана Журова заявила, что Россия обжалует решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Это можно сделать до Нового года — в течение 21 дня. По истечении этого срока решение ВАДА вступит в силу.

В том случае, если и CAS встанет на сторону ВАДА и оставит запрет для российских спортсменов в силе, то Россия может обжаловать это решение в Федеральном суде Швейцарии — высшем судебном органе этой страны. Однако там шансов на положительный исход совсем мало, поскольку этот суд отменяет решение CAS только по процессуальным основаниям.

В первую очередь беспокоиться нужно спортсменам из таких видов спорта, как легкая атлетика, тяжелая атлетика, биатлон. Однако есть виды спорта, которые удастся уберечь от жестких санкций.

Таким является футбол. На чемпионат Европы 2020 года решение ВАДА не повлияет вообще — сборную России снимать с турнира не будут, а четыре матча проведут в Санкт-Петербурге. В самой ВАДА это объяснили тем, что организатор соревнований — Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) — не считается крупной спортивной организацией. Поэтому рекомендации антидопингового агентства на него не распространяются.

Что касается чемпионата мира 2022 года, то сми написали, что российская сборная проведет этот турнир под нейтральным флагом. Однако как объяснил АБН юрист Валерий Федореев, делать такие выводы сейчас будет очень поспешным решением. Это подтвердили и в пресс-службе Международной федерации футбола (ФИФА). Там заявили, что пока не знают, как поступить со сборной России на ЧМ-2022, и примут решение значительно позже. Для этого надо провести многочисленные консультации с ВАДА и Ассоциацией летних олимпийских международных федераций (ASOIF) для определения сферы действия запрета для россиян в футболе.

В то же время ряд представителей российского спорта уже призвал смириться с запретом и двигаться дальше. Среди них оказался знаменитый тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, который в беседе с корреспондентом АБН предложил России просто провести свои собственные соревнования.