Валюта $75.57 €82.36 Brent$32.59
09.12.19 / 15:17 Новости / Спорт

Спортивный юрист объяснил, как решение ВАДА появлияет на участие России в ЧМ-2022

Болельщики на одном из последних матчей футбольной сборной России / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Болельщики на одном из последних матчей футбольной сборной России / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Глава практик трудового и спортивного права компании CMS Russia Валерий Федореев в беседе с корреспондентом АБН объяснил, как решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) об отстранении российских спортсменов повлияет на участие сборной России по футболу в чемпионате мира 2022 года в Катаре.

«Это (вопрос об участии сборной России — ред.) будет ФИФА решать. Эта инструкция от ВАДА непрямого действия. Это рекомендация. А решает все та международная организация, которая является организатором соответствующих соревнований», — пояснил Валерий Федореев.

Он добавил, что сегодняшнее решение ВАДА можно обжаловать в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне в течение 21 дня. Именно через этот период времени оно вступит в силу.

«Для этого процесса выберут трех арбитров — по одному от каждой из сторон плюс глава. Они и будут принимать решение — если не ошибаюсь, в течение месяца. Однако есть и ускоренная процедура», — уточнил спортивный юрист.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Светлана Журова уже заявила, что Россия обжалует решение в CAS.

В том случае, если и CAS встанет на сторону ВАДА и оставит запрет для российских спортсменов в силе, то Россия может обжаловать это решение в Федеральном суде Швейцарии — высшем судебном органе этой страны.

«Этот суд может отменить решение CAS, но как правило, отменяют они его только по процессуальным основаниям», — добавил Валерий Федореев.

Днем 9 декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Рекомендацию одобрили единогласно. С этого момента Россия четыре года не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом.

В конце ноября АБН написало, что рекомендации ВАДА по отстранению РФ от международных соревнований не относятся к играм чемпионата Европы по футболу 2020 года, четыре матча которого должны пройти в Санкт-Петербурге. Российская сборная в любом случае сыграет на Евро-2022.