Валюта $62.97 €69.38 Brent$59.06
10.12.19 / 10:20 Новости / Петербург

Возможность второго срока Александра Беглова начала разделять политтехнологов

Александр Беглов / Фото: Baltphoto

Александр Беглов / Фото: Baltphoto

Спустя всего три месяца после губернаторских выборов в Петербурге в среде политтехнологов уже раздаются мнения, что глава города Александр Беглов не пойдет на второй срок. АБН выясняло, есть ли какие-то реальные основания для такого утверждения.

В беседе с АБН на пятом международном форуме Электронной Электоральной политики политтехнолог Марат Баширов выразил сомнения, что губернатор Петербурга пойдет на второй срок.

«Многое зависит от того, какая цель. Если цель понравиться, я совершенно не уверен, что Александр Беглов пойдет на второй срок», — сказал Марат Баширов.

В свою очередь политтехнолог Александр Ершов уверен, что говорить спустя всего несколько месяцев после избрания о том, пойдет ли Александр Беглов на второй срок или нет, преждевременно. Даже те люди, которые совершенно точно намерены баллотироваться несколько раз, до самого последнего момента не говорят о своих намерениях, уточняет эксперт.

«А спустя всего три месяца говорить о том, что я не пойду и такую возможность в принципе не допускаю, означает превратиться в хромую утку на первом же году своего правления. Если элиты не будут уверены, что продолжение следует, то они безответственно начнут относиться к такому руководителю и выполнению своих обязанностей», — заявил АБН Александр Ершов.

Со своим коллегой соглашается и политический консультант, ведущий эксперт ИАЦ «Русская мечта» (РАНХиГС) Екатерина Колесникова. По ее словам, в истории с выдвижением или невыдвижением Беглова обсуждать пока нечего, потому что говорить об этом очень рано. Сейчас никаких предпосылок к отказу действующего губернатора идти на второй просто нет, как и никаких элитных конфликтов на поверхности.

Отметим, что следующие губернаторские выборы в Петербурге ожидаются в 2024 году. На этот же год запланированы президентские и муниципальные выборы. Человек, который пойдет кандидатом в губернаторы обязательно должен будет привлечь аудиторию, поддерживающую кандидатуру нового президента. И здесь крайне важна обратная связь.

Марат Баширов также не исключает, что сейчас придется менять существующую методику оценки деятельности губернатора. Такой подход позволит в цифровую эру лучше понимать, доходит ли нужная информация до целевой группы или нет. Для начала стоит произвести соответствующие замеры.

«Если обратная связь с населением плохая, тогда нужно менять команду, которая занимается этими вопросами. Здесь всегда важен замкнутый цикл, потому что иначе работа остается бессмысленной», — считает Марат Баширов.

Политтехнолог Александр Ершов обращает внимание на определенные нюансы в современной России, которые могут повлиять на историю с выдвижением в губернаторы Петербурга в 2024 году. По его словам, зачастую кандидаты в губернаторы не сами принимают решение, а их подталкивают сверху.

«В таких условиях избранный губернатор также понимает, что решение о его следующем сроке напрямую зависит не только от избирателей, а от того, кто его подтолкнул на следующий срок. Преуменьшать влияние этого фактора тоже не стоит. Если ты хочешь переизбратьcя на второй срок, то ты должен как минимум своему патрону доказать, что оправдал его доверие», — объясняет собеседник АБН.

Значимые события в петербургской политике сейчас лежат все же в совсем иной плоскости, уверяет Екатерина Колесникова. Она обращает внимание на пересменку на посту главы администрации, уход Любови Совершаевой и приход двух новых вице-губернаторов.

Напомним, что накануне губернатор представил членам городского правительства вновь назначенных вице-губернаторов — Валерия Пикалева и Ирину Потехину. Они впервые приняли участие в заседании городского правительства в новом статусе.

«Мы ожидаем увидеть новый виток во внутренней политике, но пока сложно предугадать его направление. В любом случае стоит отметить курс на обновление Петербурга кадрами из федерального центра. Появилась информация, что к нам приходит экс-министр транспорта Максим Соколов. Но все эти изменения далеко не означают, что губернатора будут сносить», — уверена Екатерина Колесникова.

АБН ранее уже сообщало о появившейся информации о возможном пополнении состава правительства Петербурга. Экс-министр транспорта и первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Максим Соколов может стать еще одним новым вице-губернатором Петербурга.