Валюта $61.79 €68.59 Brent$64.20

Роботы защитят трубы Ленобласти от засоров и коррозии

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Доме правительства Ленинградской области прошла презентация новых технологических решений для устранения проблем в сфере ЖКХ.

Инженеры компании «СПбГУ Дайнемикс» представили в правительстве свою передовую разработку — роботизированный комплекс, способный в сложных условиях выявлять потенциальные риски в трубопроводных системах региона.

«На форуме «Ладога» в этом году роботизированный диагностический комплекс был представлен впервые и сразу нас заинтересовал. Сейчас он был доработан с учетом работы в трубах, наполненных водой, канализационных трубах и тепловых централях», — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

По словам разработчиков, новая технология способна значительно повысить качество диагностики труб, что позитивно скажется на надежности и безопасности эксплуатации магистральных сетей. Робот предназначен для своевременного выявления засоров, коррозии и разрушений в трубах.

Разработку уже высоко оценили в Ростехнадзоре. По словам губернатора, в скором времени уникальный продукт будет использоваться в сетях Ленобласти.

«По итогам проведения конкурсных процедур мы заключим соглашение о проведении научно-технических разработок, технических испытаний и внедрении данного роботизированного диагностического комплекса уже в системе инженерного хозяйства Ленинградской области», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Головным предприятием, где будет осуществляться испытание и внедрение комплекса, станет областной водоканал.