Валюта $77.44 €90.95 Brent$40.53
10.12.19 / 09:24 Новости / Спорт

США призвали полностью отстранить Россию от спорта после решения ВАДА

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Антидопинговое агентство США (USADA) выразило недовольство решением Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое запретило россиянам под своим флагом выступать на международных спортивных соревнованиях. По мнению американской стороны, наказать россиян нужно было жестче. Россиян отстранили не полностью, и «чистых» спортсменов будут допускать индивидуально.

«Позволить России избежать полного отстранения — еще один сокрушительный удар по чистым спортсменам и целостности спорта. Необходимо восстать против этой сломавшейся системы», — говорится в заявлении USADA, которое оно опубликовало на своем сайте 10 декабря.

Агентство раскритиковало и коррупцию в российском спорте, которую покрывает ВАДА.

В USADA добавили, что спортивный мир «прогнулся под российскими деньгами». Американцы выразили надежду, что у Спортивного арбитражного суда (CAS), в котором Россия будет опротестовывать решение, хватит мужества противостоять давлению Москвы.

Запрет на выступление россиян продлится четыре года. В этот период пройдут летние Олимпийские игры 2020 года в Токио и зимняя Олимпиада 2022 года в Пекине, а также чемпионат мира по футболу в Катаре.

Ограничения не коснутся чемпионата Европы по футболу 2020 года, на который Россия уже отобралась и даже частично будет его проводить в Санкт-Петербурге.

Запрет может ударить по хоккейному чемпионату мира, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2023 году. Решение по этому вопросу будет принимать Международная федерация (IIHF).

На решение ВАДА уже отреагировал президент России Владимир Путин, назвав его «политическим».

«Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности и то, что я вижу сразу: нет претензий к Олимпийскому комитету России, а если нет претензий, значит Россия должна выступать под своим флагом», — заявил российский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, лидером Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель.

Днем 9 декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Рекомендацию одобрили единогласно. С этого момента Россия четыре года не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!