Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62

Супруга губернатора Ленобласти запустила благотворительный «галактический» проект

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

В Санкт-Петербурге представили первый благотворительный проект на основе blockchain-технологий. Его запустил благотворительный фонд «Место под солнцем» супруги губернатора Ленобласти Ирины Дрозденко. В качестве ее партнера по проекту выступил совладелец группы компаний «Галактика» Игорь Дю. Между двумя участниками днем 10 декабря подписали соглашение.

Под, возможно, пугающим простого обывателя словосочетанием «благотворительный проект на основе blockchain-технологий» на самом деле скрывается хорошо известные людям вещи. На упаковку молока, которую выпускает ГК «Галактика», нанесли QR-код. Как минимум 1% от стоимости такой упаковки будет поступать в фонд «Место под солнцем» на благотворительные цели. А покупатель потом сможет проверить, на что именно пошли эти деньги. Для этого ему просто нужно навести на QR-код смартфон, после чего его перебросит на сайт с полной отчетностью.

Подписание соглашения между фондом «Место под солнцем» и ГК «Галактика» / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

По словам Ирины Дрозденко, такую схему они разработали для того, чтобы люди избавлялись от стереотипов и чаще жертвовали на благотворительность. Она пояснила, что часто под личиной благотворителей скрываются мошенники, которые собирают деньги на помощь тем же инвалидам, а потом тратят их на личные нужды. Из-за этого, по мнению жены губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, люди меньше доверяют благотворительным организациям. А схема с QR-кодом делает благотворительность прозрачнее, и дает человеку возможность отследить, куда пошли его деньги.

«Сегодня мы говорим о том, что не только коммерческий продукт можно отслеживать на каждом этапе, но и по сути деньги, которые наши с вами соотечественники, сограждане хотели бы вложить в благотворительность. Они тоже могут отслеживаться на каждом этапе, каждой минуте сделанного пожертвования», — подчеркнула Ирина Дрозденко.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Она добавила, что ситуация уникальна тем, что впервые в российской истории общественная организация вписывается в такой трудоемкий процесс, который требует отшлифованного алгоритма действий.

«Это должно работать как швейцарские часы. Иначе любой сбой вызовет недоверие у потребителя, участника этого процесса», — пояснила Ирина Дрозденко.

Идея проекта появилась на свет еще в марте 2018 года. Однако, как уточнили участники встречи, потом ее пришлось долго отрабатывать — составлять необходимые документы, работать над техническими нюансами. Пилотный проект запустили в сентябре 2019 года. За это время благотворительному фонду за счет QR-кода на упаковках ГК «Галактика» удалось собрать на велотренажер для ребенка в одной областных семей. Как уточнила Ирина Дрозденко, он стоил 99 тыс. рублей, и какую-то сумму на покупку фонд добавил из своих средств.

Пока 1% в фонд «Место под солнцем» поступает только от тех упаковок с молоком, на которых есть QR-код и слово «Проверь». Их к текущему моменту примерно 7% от всего количества продукции, выпускаемой ГК «Галактика». Однако постепенно этот сегмент хотят увеличивать.