Валюта $61.59 €68.28 Brent$65.10

Петербургские волонтеры заявили о нехватке информационной поддержки от сми и Смольного

Встречу Экспертного клуба Петербурга в лофт-пространстве «Голицын Холл» посвятили теме добровольчества. Представители 17 волонтёрских организаций поделились на мероприятии успешными кейсами в области развития добровольческого движения в Северной столице, а также обозначили ряд проблем, с которыми сталкиваются сами волонтеры.

По словам руководителя благотворительного фонда «Чистая Вуокса» Мстислава Жиляева, в обществе закрепилось понятие о волонтерстве как о молодежном, студенческом движении активистов. В последнее же время к добровольчеству питают здоровый интерес граждане от 30 лет и выше.

«Им не нужно ничего, но им хочется, чтобы люди видели, что волонтеры это не только студенты. К слову, серебряный возраст — прекрасный возраст для волонтеров».

С коллегой согласилась и руководитель благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Иванова. Она также подчеркнула, что волонтерами их организации, помогающей социальным домам, часто выступают люди от 25 до 50 лет, есть и постарше.

«Есть два вида волонтёрства – событийное и социальное. Мы совершенно точно относимся к социальному волонтёрству. К нам приходят люди, которые понимают, сколько у них есть в запасе свободного времени и сколько они готовы потратить на доброе дело. Им не нужны футболки, рубашки, не нужна кормежка, ничего не нужно. Просто сделать доброе дело, это обычно люди, которые в жизни состоялись и хотят помочь другим, — заявила Ольга Иванова. — Нам очень не хватает информирования, площадок для встреч волонтеров и моральной поддержки для них».

О недостаточной информированности заявила и представитель благотворительного фонда «Приют «Ржевка» для бездомных животных» Лидия Бекина. По ее словам, прошлый год, объявленный годом волонтеров, выдался насыщенным на количество активистов. Желающих приобщиться к добровольческому движению много, но зачастую они не имеют представления о деятельности приютов и волонтерских организаций.

«Кто-то приезжал просто сделать фотографии. Кто-то хотел помочь, но не смог. Если бы у них было больше информации о том, чем мы занимаемся, такого бы не случилось, конечно. Вторая проблема — волонтеры, которые уже давно помогают животным, эмоционально выгорают. К сожалению, то добро, которое, делается, иногда теряется на фоне нехороших человеческих поступков. Было бы здорово, чтобы такие волонтеры получали эмоциональную поддержку: поход в театр, в музей, на концерт. Они бы смогли немного отдыхать эмоционально от негативных мыслей, и снова творили бы добро», — считает Лидия Бекина.

Интересно, что за исключением телеканала «Санкт-Петербург» волонтеры не отметили поддержки со стороны государственных сми, которые получают сотни миллионов рублей на свое безбедное существование. Не было приведено и примеров особой помощи в социальной рекламе (в Петербурге эту сферу курирует Комитет по печати и взаимодействию со сми, возглавляемый Владимиром Рябоволом).

О необходимости пространств для встреч и знакомства граждан, заинтересованных в волонтерском движении, отметили почти все присутствующие эксперты. Кроме того, немаловажным в последнее время становится процесс обучения и создание некой публичной базы добровольцев. По мнению специалистов, такое нововведение позволило бы волонтерам приходить друг к другу на помощь в случае необходимости, «новичкам» выбрать направление по душе, средствам массовой информации следить за деятельностью организаций, а госструктурам оказывать содействие и поддержку – к примеру, оплачивать часть транспортных расходов и затрат на продукты питания для тех, кому эта помощь оказывается.

О важности поддержки добровольческого движения заявил и руководитель СПб РО Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, председатель Экспертного Совета при Комитете Госдумы по образованию и науке Петр Казанский. По его словам, ни одно крупное спортивное мероприятие не обходится без помощи волонтеров, а с проведением в России международных соревнований, волонтеры и вовсе встали на передовую.

«На самом деле, волонтеры являются одной из основных лиц соревнований, потому что от того, как они себя проявят, зависит в последующем отношение людей, которые приезжают из других стран, к нам. Именно они показывают дорогу к стадиону, именно они рассказывают о Петербурге. Поэтому я бы сказал, что волонтёры даже повыше уровнем в каком-то смысле, чем сами спортсмены, нередко на крупных мероприятиях они «лицо Петербурга», — отметил Петр Казанский.

Программный директор общественно-государственного форума «На связи» Алексей Иванов рассказал об основных проблемах волонтеров. По словам эксперта, необходимо объединить волонтерские организации в единый реестр и выработать направления развития, а также реализации единого стандарта подготовки волонтеров.

«Стало ясно совершенно, что необходимость налаживания волонтерского движения обязательно должна быть связана с районными муниципалитетами. Это наиболее реальное применение добровольческой деятельности. Вся основная работа происходит на земле, одним из постановлений нашего форума было создание общественного движения организаторов добровольческой деятельности с упором на муниципалитеты. Это должно сработать».

В свою очередь руководитель отдела по работе с волонтёрами Санкт-Петербургского волонтерского центра Сергей Борисов затронул другую проблему, разрешение которой позволило бы ускорить процесс развития добровольческого движения в стране и в городе, в частности. Эксперт подчеркнул, что необходимо создать пул экспертов, которые бы разработали образовательные программы для начинающих волонтеров.

«Множество положительных моментов: есть комитет по молодёжной политике, который курирует основную часть волонтеров, комитет по социальной политике также занимается данными вопросами. Есть центр развития добровольчества, где сосредоточены основные направления волонтерства и эксперты, — отметил Сергей Борисов. — Но хотел бы заметить следующее: не существует такого вида деятельности, как специалист по работе с волонтерами, есть только специалист по работе с молодёжью. Мы намерены этот вопрос поднять — о необходимости введения подобной профессии в данной сфере», — отметил эксперт.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Цивилев отметил на встрече Экспертного клуба необходимость поддержки добровольческого движения в регионе и в стране. По его мнению, волонтерство является важной составляющей гражданского общества, поэтому в развитии данной отрасли должны быть заинтересованы все, начиная от самих общественных организаций, заканчивая госструктурами.

«Нужно их благодарить. Отмечать их бесценный труд, ведь люди тратят на добровольческую деятельность свое время и не зарабатывают на этом, – подчеркнул Алексей Цивилев. – Какие есть проблемы: волонтерская книжка бумажная сегодня отменена, а электронная ещё не введена — это первое. Второе — волонтёрские организации просили, чтобы вузы отпускали студентов на мероприятия. Необходимо ввести унификацию грамот для повышения стипендии, создать единую базу волонтеров. И самое главное — ввести для них льготы. Я готов взять резолюцию сегодняшнего мероприятия и начать работу по данному вопросу».

По итогам мероприятия, представители 17 волонтёрских движений были награждены благодарственными грамотами от Экспертного клуба Петербурга за добросовестный труд, профессионализм, активную жизненную позицию и огромный вклад в развитие волонтёрского движения в Северной столице.