Валюта $73.56 €86.78 Brent$43.66

Вдова Анатолия Собчака раскрыла правду об убийстве академика Сахарова

В день смерти академика Андрея Сахарова – 14 декабря, вдова первого (и единственного) мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова, опубликовала статью своего супруга, которую он написал, находясь в изгнании в Париже в 1998 году. В статье Анатолий Собчак пишет, что известный правозащитник академик Андрей Сахаров был убит, при том, что официальная причина его смерти — сердечная недостаточность.

Статью Анатолия Собчака и комментарии его вдовы опубликовало издание «Московский комсомолец». В своем материале Анатолий Собчак пишет, что академик Сахаров погиб перед съездом народных депутатов, на котором политический реванш могли взять коммунисты. В интервью изданию Людмила Нарусова предположила, что Андрея Сахарова могли отравить  веществом, вызывающим остановку сердца.

Андрей Сахаров был известным физиком, академиком АН СССР, одним из создателей первой советской водородной бомбы, лауреатом Нобелевской премии мира за 1975 год. За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 года президент СССР М.С. Горбачёв разрешил им вернуться из ссылки в Москву.

Людмила Нарусова / Фото: Baltphoto

Андрей Сахаров скончался 14 декабря 1989 года на 69-м году жизни.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!