Валюта $65.38 €71.12 Brent$54.78
16.12.19 / 11:52 Москва / Новости / Спорт

В мировом теннисе разгорелся скандал с договорными матчами

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Порядка 135 теннисистов стали фигурантами расследования об участии в договорных матчах. Среди них оказался игрок из топ-30 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, на счету которого несколько титулов ATP. В первой тридцатке этого рейтинга сразу трое россиян — москвичи Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублев. 

По данным немецкого издания Welt.de, существует «уникальная» система манипуляций со ставками в теннисе. Она контролируется армянской мафиозной сетью, которая распространила свое влияние по семи странам Европы. Расследование деятельности группировки велось больше года в нескольких странах, включая Бельгию, Испанию, Францию и США. К расследованию подключились даже специалисты из ФБР. Отмечается, что расследование близится к завершению, и его результаты объявят через несколько месяцев.

Организация Tennis Integrity Unit (TIU), ответственная за расследование договорных матчей в теннисе, в 2019 году дисквалифицировала 20 игроков. В сентябре TIU отстранила россиянку Ирину Хромачеву на один месяц за попытку уступить за деньги место в квалификации турнира в Индиан-Уэллсе.

Неделю назад в мировом спорте разгорелся скандал с участием России. 9 декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. По мнению членов WADA, российская сторона совершила некие манипуляции с допинг-пробами.

Рекомендацию об отстранении России одобрили единогласно. С этого момента страна четыре года не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, а российские спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом.