Валюта $74.23 €81.17 Brent$31.99
17.12.19 / 09:57 Новости / Петербург

Дело историка Соколова может рассмотреть суд присяжных

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Александр Почуев, адвокат бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, рассматривает возможность суда с участием присяжных над его подзащитным. Историк обвиняется в убийстве своей аспирантки Анастасии Ещенко. В то же время защита экс-преподавателя считает суд присяжных рискованной затеей.

«В принципе, мы рассматриваем суд с участием присяжных для вынесения объективного приговора при наличии гуманного подхода в обществе», — приводит слова Александра Почуева РИА «Новости».

Однако он добавил, что просить суд присяжных, «когда все общество настроено против, — самоубийство».

По словам Александра Почуева, решение об участии суда присяжных примут после получения психолого-психиатрической экспертизы историка, которая сейчас проводится в московском центре имени Сербского.

Незадолго до этого адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы семьи убитой, заявила, что защита Соколова может попросить о суде присяжных, поскольку историк способен «выступить на публику».

Днем 16 декабря Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Олега Соколова на помещение под стражу. Адвокат историка Александр Почуев подал ее сразу после ареста своего подзащитного.

Олега Соколова обвиняют в убийстве своей аспирантки Анастасии Ещенко. По данным сми, он с ней сожительствовал.

Следствие полагает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко из обреза. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и утопив в реке Мойке.

Сейчас историк находится в центре имени Сербского в Москве. Он пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.