Валюта $66.00 €72.53 Brent$51.29

Спортивный кризис повлияет на развитие неолимпийских видов спорта

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Фото: Экспертный клуб Петербурга

В спорткомплексе NOVA ARENA Экспертный клуб Петербурга совместно с Союзом национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС) провёл круглый стол по актуальным вопросам развития спорта в городе.

На прошлой неделе Всемирное антидопинговое агентство WADA на четыре года отстранило Россию от международных соревнований — в том числе Олимпиад и чемпионатов мира. Ко всему прочему, Россия не сможет принимать у себя крупные международные турниры. Эксперты клуба высказали своё мнение по данному вопросу и подписали резолюцию, в которой предложили свои рекомендации по решению спортивных проблем и инициативу проведения в России соревнований альтернативных Олимпийским.

Председатель Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Пётр Казанский уверен, что общими усилиями Россия сможет добиться справедливости в отношении наших спортсменов, также эксперт добавил, что идея организации собственных соревнований является реальной, но и здесь нужно быть готовыми к подводным камням:

«Будем бороться, чтобы ехать под нашим флагом. Бороться вместе, и первое лицо государства, и министерство спорта, и олимпийский комитет. Нас же отстранили именно из-за WADA, а что такое WADA? Единственная организация, которая проводит международные олимпийские игры — это сам Международный Олимпийский комитет. Моё мнение такое же, как у президента. Неповинных ребят нужно допускать к олимпиаде. Под нашим флагом, указывать с какого они города, у кого они воспитывались и учились. Мы обязаны выигрывать международные суды и ставить своих людей в международные ассоциации и федерации. Если нас отстранят, мы проведём в лучших традициях, как мы умеем, свои соревнования. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, уже сказала об этом», — отметил Петр Казанский.

Но и здесь есть вторая сторона медали, говорят эксперты. Международный Олимпийский Комитет и WADA могут поставить условия: если спортсмены поедут на соревнования в Россию, то на официальные международные соревнования они не будут допущены. Желательно, чтобы до такого не дошло.

Конечно же, говорили и о важности развития неолимпийских и национальных видов спорта. С 2001 года по неолимпийским видам проходит своя олимпиада, которая также находится под патронажем Олимпийского комитета. Наши спортсмены с 2001 года являются победителями этих соревнований. Что касается наших национальных видов спорта, таких как городки, лапта, перетягивание каната, самбо, то сейчас они активно развиваются.

Как заметила Зинаида Руденко, ведущая телепрограммы «Естественный отбор», мастер спорта по бодибилдингу и спортивный блогер, нам необходимо развивать свои масштабные соревнования.

«Мы уже доказали, что можем проводить блестящие крупные соревнования. Неужели все наши федерации, все наши сборные, которые 4 года готовятся, вдруг, по решению WADA должны отступить. И все это потому, что кто-то делит большие деньги и боится допускать до соревнований сильнейшую конкурентную сборную? Нужно смотреть на вещи трезво. Современный спорт без грамотной фармакологии невозможен, потому что иначе у нас будет откат назад, на 40-50 лет. Мы же не хотим вернуться во времена наших дедушек и бабушек», — заявила Зинаида Руденко. Эксперт подчеркнула, что многие сборные и в других странах использовали и используют сегодня фармацевтические препараты, отстранение России из соревнований — политический вопрос.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Вячеслав Тисленко — самый титулованный спортсмен Санкт-Петербурга, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу, президент Федерации кикбоксинга Ленинградской области считает, что создание своих соревнований — не лучший вариант решения проблемы:

«Спортсмены должны делать своё дело. Тренироваться, показывать свои результаты и побеждать. По поводу создания своих соревнований, могу сказать, что это идея кажется мне странной. Это все равно, что быть олимпийским чемпионом своего двора, получается так. В этой ситуации нужно сделать акцент именно на неолимпийские виды спорта, на их активное развитие», — заключил эксперт.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Встреча на NOVA ARENA завершилась баскетбольным матчем между командами Экспертного клуба Петербурга и представителями СМИ за Новогодний кубок по баскетболу Союза национальных и неолимпийских видов спорта России.

Организатор встречи – Экспертный клуб Петербурга – площадка для обмена мнениями, не скованными формальными рамками. Клуб формирует пул экспертов, которые выступают как консультативно-аналитический центр Петербурга, а также налаживает диалог с представителями органов государственной власти.