Валюта $73.27 €82.90 Brent$79.28
18.12.19 / 16:16 Новости

В российской нефти из трубопровода «Дружба» нашли смертельно опасное вещество

В загрязнений российской нефти из трубопровода «Дружба», прокачка которой была приостановлена в апреле  из-за повышенного содержания хлорорганических соединений, нашли смертельно опасное вещество.

Как передает Reuters, по результатам трех экспертиз в нефти обнаружили 85$ тетрахлорида углерода — токсичного, озоноразрушающего вещества. Ранее его использовали для наполнения ручных стационарных огнетушителей и растворителей. При попадании тетрахлорида углерода на горячие поверхности образуется фосген — ядовитое вещество удушающего действия, использовавшееся в том числе в Первой мировой войне в качестве боевого газа.

Отмечается, что одна из экспертиз проводилась в одной из российских химических лабораторий по запросу Минэнерго и «Транснефти». Еще два теста провели нефтеперерабатывающий завод из ЕС и международная нефтекомпания. Все они показали почти одинаковые результаты анализа.

Как ранее сообщало АБН, в начале апреля стало известно о загрязнении хлоридами сырья и в следствие этого плохого качества нефти, поступающей из России в Белоруссию. Как следует их данных «Белнефтехима», хлорорганические соединения превышали в десятки раз стандартные значения. В результате Польша и Украина отказались принимать загрязненную нефть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб в «сотни миллионов долларов». Однако как заявил глава Минэнерго Александр Новак сумма ущерба не превышает 100 млн. долларов.