Валюта $65.38 €70.82 Brent$56.14
19.12.19 / 15:15 Новости / Петербург

Пострадавшая при теракте в петербургском метро в третий подряд раз приехала на пресс-конференцию Путина

Одно из первых заседаний суда по делу о теракте в петербургском метро / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Одно из первых заседаний суда по делу о теракте в петербургском метро / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Режиссер документального кино из Санкт-Петербурга Наталия Кирилова, которая пострадала при теракте 2017 года в метро, снова приехала на пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина.

Петербурженка рассказала об этом в своем фейсбуке, опубликовав фотографию с мероприятия. Наталия Кирилова уже приезжала на пресс-конференцию в 2017 и 2018 года. Она хотела задать Владимиру Путину вопрос о помощи пострадавшим в теракте, однако в прошлые годы сделать этого не удалось.

3 апреля 2017 года Наталия Кирилова находилась в том самом вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт», где произошел взрыв. После теракта она помогла вывести из вагона несколько человек, включая маленькую девочку. Суд установил, что бомбу в действие привел молодой человек по имени Акбаржон Джалилов. Погибли 16 человек, включая самого террориста. Еще 112 человек признали пострадавшими.

10 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге вынесли приговоры обвиняемым в организации теракта в метро. Один из четырех главных организаторов взрыва Аброр Азимов получил пожизненное заключение, остальным дали от 19 до 28 лет колонии. Помимо этого, осужденные заплатят огромные штрафы.