Валюта $73.98 €83.83 Brent$71.38

Пять кругов WADA

Экспертный клуб Петербурга совместно с Союзом национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС) обсудил за круглым столом СК NOVA ARENA антидопинговый скандал. Вопрос обжалования решения WADA в отношении России в суде, возможность организации альтернативных Олимпийских игр, а также актуальность развития неолимпийских видов спорта в Северной столице рассмотрели ведущие специалисты РФ и СПб в области спорта и президенты спортивных федераций.

После того как WADA отстранила Россию на четыре года из-за допинг-скандала от международных спортивных игр, включая Олимпиаду и чемпионаты мира, но дав право «чистым» спортсменам выступать под нейтральным флагом, спортивное сообщество разделилось во мнениях на два фланга.

По словам президента Федерации флорбола Санкт-Петербурга Ильи Злуницына, для России — страны больших достижений — недопустимо, чтобы спортсмены выступали на международных соревнованиях без государственной символики.

«Все вновь и вновь говорят о международном заговоре. Безусловно, в спорте всегда есть победители и побеждённые, но существует факт, который мы не можем отрицать —Россия должна вести борьбу с допингом в обязательном порядке. Очевидно, необходимо выполнить все мероприятия по недопущению подобной ситуации. Надо перевернуть эту страницу и двигаться дальше. Хватит искать виновных», — заявил эксперт.

И все же, виновных ищут. Очевидно, что после допинг-скандала доверие к российским спортивным функционерам подорвано. Некоторые эксперты убеждены, что решение WADA об отстранении российских спортсменов несёт политический характер, и потому придерживаться нейтральной позиции в отношении Всемирного антидопингового агентства не имеет никакого смысла.

«Спортсмены абсолютно не виноваты. Ребята кладут на спорт всю свою жизнь, пашут с утра до вечера, а потом они должны оправдываться? В этой ситуации должны функционеры от спорта, юристы и аналитики решать эти проблемы. Необходимо создавать верное общественное мнение в мире и противоборствовать организации WADA», — отметил генеральный директор ИАЦ «Время» Михаил Черков.

С мнением о том, что отстранение спортсменов всё-таки несёт политический характер, согласилась и Зинаида Руденко, ведущая телепрограммы «Естественный отбор», мастер спорта по бодибилдингу и спортивный блогер.

«Многие сборные из других странах использовали и используют фармацевтические препараты, отстранение России из соревнований — политический вопрос. Нам нужны свои чемпионаты. Мы уже доказали, что можем проводить блестящие крупные соревнования международного масштаба. Неужели все наши федерации, все наши сборные, которые 4 года готовятся, вдруг, по решению WADA должны отступить? И все это потому, что кто-то делит большие деньги и боится допускать до соревнований сильнейшую конкурентную сборную? Нужно смотреть на вещи трезво. Современный спорт без грамотной фармакологии невозможен, потому что иначе у нас будет откат назад, на 40-50 лет», — заявила Зинаида Руденко..

В начале декабря вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в эфире Первого канала предложил устроить бойкот Олимпиады в Токио в 2020 году и провести вместо неё собственные соревнования в России. Он объяснил инициативу тем, что отечественным спортсменам не придется никуда ехать. К тому же, у них будет мотивация поддерживать себя в форме. Стоит заметить, что идея создания альтернативных Олимпийских игр в стране витает в воздухе с самого начала допингового скандала.

Однако, по мнению экспертов, есть подозрения, что Международный Олимпийский Комитет и WADA могут загнать спортсменов в жесткие условия и выдвинуть ультиматум — если спортсмены поедут на соревнования в Россию, то на официальные международные соревнования они не будут допущены.

«Приятно видеть свой флаг и слышать свой гимн, но если это не происходит , надо приспосабливаться. Проведение своих внутренних чемпионатов выходит в большую плоскость бизнеса, это очень затратно по деньгам, — считает двукратный чемпион мира по футболу на болоте, чемпион мира по футболу на снегу Сергей Стреха. — Есть неолимпийские виды спорта. Если бы мы проводили крупные соревнования по ним, я думаю, в Россию приехало бы много ребят».

К слову, исполком Международного олимпийского комитета принял решение о включении в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио баскетбола 3х3. По мнению эксперта, все неолимпийские виды спорта стремятся стать олимпийскими, а спортсмены нуждаются в соревнованиях, потому что ищут точки роста. С 2001 года по неолимпийским видам спорта проходит своя олимпиада, которая также находится под патронажем Олимпийского комитета. Российские спортсмены являются победителями данных соревнований со дня их основания.

«Спортсмены должны делать своё дело. Тренироваться, показывать свои результаты и побеждать. По поводу создания своих соревнований, могу сказать, что это идея кажется мне странной. Это все равно что быть олимпийским чемпионом своего двора, получается так. В этой ситуации нужно сделать акцент именно на неолимпийские виды спорта, на их активное развитие», — полагает самый титулованный спортсмен Санкт-Петербурга, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу, президент Федерации кикбоксинга Ленинградской области Вячеслав Тисленко.

По словам руководителя СПб РО Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, председателя Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Петра Казанского, в настоящий момент необходимо сделать все возможное для того, чтобы российские спортсмены отправились на Олимпиаду в Токио. А под флагом или нет — это уже второй вопрос.

«Моё мнение такое же, как и у президента: неповинных ребят нужно допускать к олимпиаде, под их флагом, указывать с какого они города, у кого они воспитывались и учились. Мы обязаны выигрывать международные суды и ставить своих людей в международные ассоциации и федерации. Если нас отстранят, мы проведём в лучшим традициях, как мы умеем, свою Олимпиаду. Валентина Матвиенко спикер Совета Федерации уже сказала об этом, — подчеркнул Пётр Казанский. – Хотел бы сказать пару слов о национальных видах спорта, таких как городки, лапта, перетягивание каната, самбо. Сейчас мы стараемся активно их развивать и надеемся, что самбо войдет в олимпийские виды спорта».

Эксперты пришли к единогласному мнению о том, что ситуация, в которой оказались отечественные спортсмены, даст мощный толчок для развития национальных и неолимпийских видов спорта, при этом, у РФ есть все основания оспорить решение Всемирного антидопингового агенства об отстранении России от соревнований в арбитражном суде, что и будет сделано в ближайшее время.

Встреча на NOVA ARENA завершилась баскетбольным матчем между командами Экспертного клуба Петербурга и представителями СМИ за Новогодний кубок по баскетболу Союза национальных и неолимпийских видов спорта России.