Валюта $72.56 €82.16 Brent$80.21

Россию попросили активнее изымать незаконное богатство чиновников

России стоит расширить перечень активов парламентариев, депутатов, сенаторов, чиновников обоих уровней, глав госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы в качестве незаконного богатства.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Отчет об этом был опубликован по итогам четвертого раунда взаимных оценок в марте.

Активы необходимо конфисковывать активнее, если не подтверждается законность владения ими, а также должен быть расширен перечень изымаемого, считают в организации. На данный момент необоснованное богатство конфискуют лишь в случаях значительных расхождений между официально задекларированными доходами и расходами, отмечают в FATF.

В 2020 году банкам необходимо будет тщательнее выявлять бенефициаров своих клиентов и «политически значимых лиц», а Центробанку —устраивать выездные проверки кредитных организаций. Это связано с тем, что FATF выявил излишний либерализм в работе России по этим направлениям. Теперь для устранения данных недостатков будет готовится «дорожная карта».