Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.88
20.12.19 / 10:52 Москва / Новости

Бывший охранник: что известно о личности напавшего на здание ФСБ в Москве

Фото: официальный сайт СК РФ

Фото: официальный сайт СК РФ

Вечером 19 декабря у здания ФСБ на улице Большая Лубянка в Москве произошла стрельба. Неизвестный напал на силовиков, успел ранить несколько человек, однако в итоге его уничтожили ответным огнем. АБН установило обстоятельства инцидента.

Как уточняется на сайте Следственного комитета РФ, вечером 19 декабря 2019 года мужчина, находясь у здания ФСБ на улице Большая Лубянка в Москве, открыл стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов. В результате происшествия один сотрудник ФСБ погиб, еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести. Злоумышленника ликвидировали.

По факту нападения возбудили уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ). Дело передали в центральный аппарат Следственного комитета для дальнейшего расследования.

Глубокой ночью стала известна личность подозреваемого. По данным близких к силовым структурам телеграм-каналов, им оказался 39-летний житель подмосковного Подольска Евгений Манюров.

Как пишет «Комсомольская правда», дома у мужчины нашли целый арсенал — семь единиц стрелкового оружия, причем официально зарегистрированного. Силовики изъяли пять единиц оружия, среди которых оказались два карабина «Сайга», два гладкоствольных ружья и травматический пистолет.

В течение последних нескольких лет мужчина работал сразу в нескольких охранных организациях, однако, по словам матери, вскоре отовсюду уволился. Несмотря на солидный возраст, Евгений Манюров проживал с мамой, женат не был. Она пояснила, что сын прекрасно знал английский язык и много общался по телефону «с какими-то арабами».

Подозреваемый увлекался стрельбой. Он постоянно посещал стрелковые клубы и даже изредка занимал высокие места в соревнованиях. В то же время тренер из ДОСААФ, который тренировал мужчину, заявил, что стрелял он плохо.

Если верить информации из социальных сетей предполагаемого террориста, напавший на здание ФСБ России мужчина учился в Российской академии правосудия. А еще был слушателем курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в Высшей школе экономики. Был у него и свой бизнес в области юридических услуг, который он открыл в 2014 году, а закрыл уже в 2015 году.

О мотивах нападавшего пока ничего не известно. Следователям еще предстоит понять, чем он руководствовался при нападении. Атака на здание ФСБ произошла сразу после Большой пресс-конференции Владимира Путина, в канун Дня работника органов государственной безопасности, который отмечается 20 декабря.