Валюта $78.82 €87.73 Brent$23.76
20.12.19 / 14:26 Новости

Россияне начали массово скупать квартиры в столице Чехии

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Россияне заинтересовались недвижимостью в Праге. По данным компании Deloitte, оказывающей услуги в сфере аудита и консалтинга, иностранцы ежегодно приобретают около 8-10% квартир в новостройках чешской столицы. Основными покупателями оказались граждане России, Словакии, Германии и Израиля.

В качестве причины называется рост чешской экономики. ВВП страны прибавил около 3%. Это больше, чем в среднем по Евросоюзу. Закономерным следствием этого стал сильный рынок труда. Безработица в Чехии на самом низком уровне за последние 20 лет (в среднем по Евросоюзу он меньше 3%, а в Праге практически отсутствует), зарплаты растут вдвое быстрее инфляции.

Одновременно увеличивается число желающих перебраться в Чехию. По оценкам Статистического ведомства Чехии, до 2100 года в страну переедут около 2,25 млн иностранцев. Сегодня Прага занимает 8-е место среди 72 лучших городов мира для проживания иностранных специалистов (так называемых «экспатов»).

Два дня назад АБН написало о том, что в Санкт-Петербурге начали массово закрываться рестораны. Количество закрытых точек общепита впервые превысило число открытий – 408 против 383 заведений.