Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
23.12.19 / 14:46 Новости / Петербург

Экс-ректора аграрного университета приговорили к пяти годам колонии

Виктор Ефимов. Фото: Пресс-служба Аграрного университета

Виктор Ефимов. Фото: Пресс-служба Аграрного университета

В Санкт-Петербурге вынесли приговор бывшему ректору Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Виктору Ефимову, который обвинялся в растрате.

Как сообщила Объединенная пресс-служба петербургских судов, Виктору Ефимову дали пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Помимо этого, суд удовлетворил гражданский иск СПбГАУ на сумму 28 млн 650 тыс. рублей.

Приговор огласил Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга. Экс-ректора признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата).

Суд установил, что 25 ноября 2011 года в рамках исполнения договора, заключенного между Минобрнауки РФ, Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и автономной некоммерческой организацией «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций», стороны заключили государственный контракт на независимые и комплексные научно-исследовательские работы для повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора. Сумма контракта составила 36 млн рублей.

Согласно контракту, в период с 19 декабря 2011 года по 6 ноября 2012 года с расчетного счета СПб ГАУ на расчетный счет АНО перечислили денежные средства в сумме 36 млн рублей. Виктор Ефимов, находившийся тогда на должности ректора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, дал указание проректору подписать этот государственный контракт, хотя прекрасно знал, что его условия выполняться не будут.

Таким образом, Виктор Ефимов похитил путем растраты вверенные ему денежные средства в сумме 36 млн рублей. Похищенными деньгами он распорядился по своему усмотрению. Бывший ректор свою вину так и не признал.

Виктор Ефимов находится под стражей с февраля 2019 года. Однако в октябре ему смягчили меру пресечения, поместив под домашний арест.

После ареста экс-ректора его дело обрастало скандальными подробностями. Его адвокат Павел Лапаев пытался подделать документы, чтобы ознакомиться с делом Виктора Ефимова. За это юриста оштрафовали.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!