Валюта $66.88 €73.82 Brent$50.36
23.12.19 / 10:58 Новости / Петербург

Смольный вывел отходы на обсуждение

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Администрация Петербурга опубликовала проект новой территориальной схемы обращения с отходами, которая по сути должна стать основой работы регионального мусорного оператора. Из документов стало ясно, где появятся новые площадки по переработке мусора.

Территории в новой схеме разделяются на три категории. Первое — это земельные участки, предполагаемые для строительства объектов обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга. В этом списке фигурирует 4 участка: город Ломоносов и три поселка — Левашово, Петрославянка, Саперный.

Второе направление выделено под земельные участки, предназначенные для перегрузочных, мусоросортировочных и прессовальных станций. Пока площадки предполагаются в 8 районах Петербурга.

Речь идет о следующих площадках:

  • Василеостровский район, квартал 5 западной части В.О., южнее дома 16 по Шкиперскому протоку;
  • промзона «Рыбацкое» в Колпинском районе;
  • квартал 3 н/з «Ручьи», восточнее дома 125 по Пискаревскому проспекту в Красногвардейском районе;
  • улица Адмирала Грейга в Кронштадтском районе;
  • улица Братьев Горкушенко, южнее дома 28, в Петродворцовом районе.

Кроме того, под эти цели планируется выделить промзону «Северо-Западная» на Мебельной улице в Приморском районе и сразу два участка в Курортном районе — западнее дома 12 по Выборгской улице Зеленогорска и участок 78 по улице Инструментальщиков в Сестрорецке.

Третье направление включает в себя земельные участки, которые могут использоваться для размещения объектов обращения с отходами по результатам проектно-изыскательских работ. Сюда относят две площадки по 150-200 гектар в Тосненском и Кировском районах Ленинградской области.

«Размещение любой площадки по переработке мусора — это острый вопрос, он рождает массу социальных волнений. Вне зависимости от используемых технологий реализация мусорной реформы в Петербурге столкнется с протестной активностью, потому что даже полигон для размещения безопасных отходов в обществе воспринимается резко негативно», — считает эколог, координатор проектов экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова.

Ситуация обостряется в том случае, если максимально скрываются параметры проектируемого объекта, а на общественные обсуждения остаются недели или даже дни, добавляет собеседник АБН. По словам эколога, петербургская публика настороже к мусорной реформе, начиная с 2017 года, когда началось обсуждение размещение возможных объектов мусоросжигания в Левашово.

Фото: gov.spb

Сбор данных по формированию новой схемы обращения с отходами продлится до 15 апреля. Руководителям объектов по размещению отходов, то есть полигонов, а также организаций, которые имеют лицензию на обработку, утилизацию и обезвреживание отходов необходимо представить в комитет документы, которые позволят включить их в территориальную схему.

Территориальная схема будет наполнена новой информацией об отходах, образующихся в Петербурге, в том числе их количестве, видах и классах опасности, главных источниках образования, а также предприятиях, занимающихся переработкой.

«Сроки выглядят реалистично. К середине апреля нужно согласовать только размещение таких объектов. Самое главное — постараться внести данные о существующих объектах переработки отходов, которые могут являться частными компаниями на территории Петербурга и в Ленинградской области. Сбор информации позволит уточнить данные территориальной схемы, чтобы показать направление отходов», — считает Екатерина Шалунова.

На текущий момент, по данным комитета по благоустройства, в Петербурге образуется 1,7 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, из которых 15,07% подвергается переработке, а 84,9% захоранивается на полигонах Ленобласти.

Фото: gov.spb.ru

Вторичных материальных ресурсов удается отобрать чуть больше 3% или 57 тысяч тонн. По словам эколога, для увеличения этой цифры необходимо развивать различные программы по сбору вторсырья у населения.

Что касается зон деятельности региональных операторов, то пока их выделено две — северная и южная, каждая из которых создает по 800 с лишним тысяч тонн отходов. Координатор проектов экологического движения «РазДельный сбор» называет такое деление традиционным для Петербурге.

И хотя Екатерина Шалунова не считает хорошей идеей передачу управления петербургским мусором одному оператору, такой сценарий вполне возможен. По конкурсной процедуре в двух зонах может оказаться один и тот же победитель.