Валюта $64.17 €69.22 Brent$59.24
24.12.19 / 16:37 Новости / Петербург

Лидерство по уровню госуправления позволит Петербургу наращивать инвестиции до 2024 года

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Рейтинговое агентство RAEX поставило Санкт-Петербург на первое место по эффективности государственного управления в России. АБН узнало у экспертов, что может изменить для города победа в этой номинации.

По уровню инвестиционного потенциала субъектов РФ в 2019 году Петербург сохранил место в тройке лидеров, пропустив вперед только Москву и Московскую область.

Помимо лидерства в номинации «Высокая эффективность госуправления» Петербург вошел в число лучших регионов по уровню социального и финансового рисков. Северная столица показала в этих номинациях минимальные значения по уровню рисков, заняв второе и четвертое место соответственно. В итоге Петербурге признан регионом с наименьшим управленческим риском в России.

«Любой рейтинг — это некая субъективная точка зрения. Рейтингов огромное количество и конкретное место в отдельно взятом рейтинге приятно, но не всегда на 100% характеризует ситуацию. Позиции Петербурга на высших позициях практически во всех рейтингах выглядит закономерно, логично и важно», — подчеркивает в разговоре с АБН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Говоря о государственном управлении в увязке с инвестиционной привлекательностью политолог рекомендует учитывать несколько важных моментов, среди которых преемственность власти, ее стабильность на перспективу, эффективность работы команды и компетенции руководителей. Оценка RAEX является высокой оценкой для петербургской команды.

С коллегой соглашается заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, член Ассоциации «Гражданский контроль» Владимир Шаповалов. Он находит логичным тот факт, что один из крупнейших российских мегаполисов является также и одним из наиболее успешных регионов России с точки зрения управленческих практик, в том числе в сфере экономики.

Фото: baltphoto

Аналитики RAEX учли темпы ввода жилья, которые показали рост более 11% по сравнению с прошлым годом. По этому показателю Петербург обошел Москву, где темпы ввода жилья за год увеличились только на 3,6%.

При выставлении оценок были учтены и инфраструктурные изменения в лучшую сторону. В RAEX связывают их в первую очередь с подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который позволил существенно обновить инфраструктуру Петербурга.

Позитивным моментом стал и растущий индекс промышленного производства (ИПП), который по итогам января-ноября 2019 года составил 104,7% к аналогичному периоду прошлого года. В экспертном сообществе среди ключевых параметров, позволивших Петербургу стать одним из лидеров инвестиционного рейтинга, также называют окончание выборного сезона.

«Выборы в Петербурге только что состоялись, поэтому никаких политических рисков просто нет. Говорить о том, что команда может измениться в ближайшее время, не приходится. В этом отношении город на Неве можно назвать одним из самых спокойных крупных регионов, даже в Москве трансформация властной структуры выглядит более вероятной. В Петербурге же основная часть управленческой доминанты сложилась на ближайшие пять лет, бизнесу можно спокойно работать с органами власти — правила игры не изменятся, а договоренности будут выполняться», — считает Дмитрий Солонников.

Это не означает, что все председатели комитетов и вице-губернаторы просидят на своих местах до 2024 года, но общая система власти все же будет сохранять преемственность и управляемость, добавляет политолог, считающий, что с этой точки зрения оценка RAEX в номинации «Высокая эффективность госуправления» и давалась.

Дмитрий Солонников / Фото: baltphoto

Ранее АБН уже обращало внимание на курс Северной столицы на обновление кадрами из федерального центра. Политический консультант, ведущий эксперт ИАЦ «Русская мечта» (РАНХиГС) Екатерина Колесникова связала кадровые перестановки в Смольном с вопросами эффективности, которые выходят на первый план в новом составе правительства.

По ее словам, во времена Валентины Матвиенко Петербург начал достаточно бурно развиваться в плане инвестиций и привлечения средств. Приглашение людей из ее команды с федеральным опытом в новый состав правительства поможет привлечь дополнительное финансирование в регион.

Дмитрий Солонников соглашается, что по такому принципу команда Смольного сейчас и формируется, что понятно и удобно для инвесторов. Другими словами, как минимум до 2024 года можно ожидать продолжения притока инвестиций в Санкт-Петербург. Что касается вопроса об особенностях и чертах управленческой системы, которые позволяют городу успешно развиваться, то Владимир Шаповалов выделяет два базовых правила.

«Первое — ответственное выполнение управленческих функций со стороны органов власти. Второе — улучшение качества жизни граждан и реагирование на запросы с их стороны.  Этот момент является ключевым звеном оценки, демонстрируя, что пока в Петербурге справляются с вызовами и проблемами», — резюмирует политолог.