Валюта $76.65 €87.30 Brent$87.64
26.12.19 / 17:22 Новости / Петербург

Петербуржцы нашли математический способ избавления от пробок

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета предложили новый метод борьбы с пробками. Петербуржцы предлагают использовать для этой цели математические алгоритмы.

В исследовании математики Александр Крылатов и Виктор Захаров заявляют, что избавиться от пробок в мегаполисах могут помочь сбалансированное изменение инфраструктуры и единая навигационная система.

Так, ученые уверены, если водители будут использовать одну и ту же навигационную систему и получать информацию о лучших маршрутах из единого центра, это поможет избавиться от пробок.

Кроме того, математики предлагают, вместо строительства развязок и и удлинения дороги, расширять или сужать дорожные полотна.

«При этом необходимо расширять весь маршрут, а не только одну или несколько из входящих в него улиц, иначе может возникнуть «бутылочное горлышко», — передает пресс-служба СПбГУ слова одного из авторов исследования Александра Крылатова.

В тех случаях, когда дорожное полотно нельзя увеличить, целесообразно использовать другие методы: например, запретить парковку.