Валюта $74.30 €84.00 Brent$68.92
27.12.19 / 09:35 Новости / Петербург

Начало реставрации Нижне-Свирской ГЭС в Ленобласти запланировано на 2022 год

Проект реставрации Нижне-Свирской ГЭС в Ленинградской области, которая является памятником промышленной архитектуры федерального значения, начнется не ранее 2022 года.

Работа над проектом займет минимум, два года, потому что объект масштабный, объяснил «Интерфаксу» глава регионального комитета по культуре Владимир Цой.

Реставрация требует достаточно серьезного согласования и историко-культурной экспертизы в связи со своим статусом памятника федерального значения. Собственник сможет начать работы после того, как проект будет согласован.

В областном правительстве подчеркивают, что в ходе реставрации будет произведен ремонт бетонного фасада с сохранением архитектурного облика ГЭС.

Гидроэлектростанция находится на реке Свири в Лодейнопольском районе. Она была построена по проекту русского инженера Генриха Графтио в 1933 году.  В году Великой Отечественной войны ГЭС была захвачена, и по большей части разрушена.

После окончания войны начались восстановительные работы, а на полную мощность станция заработала уже в 1948 году. Нижне-Свирская ГЭС до сих пор снабжает электричеством жителей Ленинградской области.