Валюта $72.83 €86.37 Brent$45.18
30.12.19 / 16:28 Новости / Петербург

На капремонт в Петербурге до 2030 года заложили 17 миллиардов рублей

В планах городских властей обеспечить сохранение исторического облика Петербурга и повысить туристическую привлекательность исторического центра.

Согласно постановлению правительства от 30 декабря, в список жилых многоквартирных домов, фасады которых будут отреставрированы по программе комитета по охране памятников Петербурга, вошли 255 зданий. Документ одобрил губернатор Александр Беглов.

Всего в городе насчитывается 1850 зданий, представляющих историческую ценность, что составляет почти 15% от всех домов-памятников в России. Ежегодно на реализацию плана по реставрации фасадов потребуется порядка 1,9 млрд рублей. Одним из первых кандидатов на реставрацию в 2020 году станет дом Бутурлиной на улице Чайковского.

Ранее АБН рассказывало, что сохранение исторического центра Петербурга станет приоритетным направлением при проработке обновленной версии генерального плана города до 2050 года. Как отметил руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов, реставрация — это постоянный процесс, поэтому обновлять фасад следует каждые 10 лет.

При этом собеседник АБН подчеркнул, что в Петербурге остаются дома, к которым рука реставратора не прикасалась в течение 50-70 лет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!